Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.
Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов  / №5 2015

ВЛИЯНИЕ ЭКСТРАКТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДИАБЕТИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ НА КАТАЛИТИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ ГИДРОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторПолякова
АвторыИванова Т.Н., Медведева Г.А.
Страниц7
ID494474
АннотацияВ статье представлено научное обоснование влияния экстрактов растительного сырья диабетического назначения, входящего в состав обогатителя поликомпонентного растительного пищевого, на каталитическую активность гидролитических ферментов
УДК664.022.31:613.2
Полякова, Е.Д. ВЛИЯНИЕ ЭКСТРАКТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДИАБЕТИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ НА КАТАЛИТИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ ГИДРОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ / Е.Д. Полякова, Т.Н. Иванова, Г.А. Медведева // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов .— 2015 .— №5 .— С. 60-66 .— URL: https://rucont.ru/efd/494474 (дата обращения: 20.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов УДК 664.022.31:613.2 Е.Д. ПОЛЯКОВА, Т.Н. ИВАНОВА, Г.А. МЕДВЕДЕВА ВЛИЯНИЕ ЭКСТРАКТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДИАБЕТИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ НА КАТАЛИТИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ ГИДРОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ В статье представлено научное обоснование влияния экстрактов растительного сырья диабетического назначения, входящего в состав обогатителя поликомпонентного растительного пищевого, на каталитическую активность гидролитических ферментов. <...> Ключевые слова: экстракты сахароснижающего растительного сырь, обогатитель поликомпонентный растительный пищевой. <...> В организме человека такие углеводы, как крахмал и сахароза, расщепляются определенными ферментами [8, 9, 12, 13, 14]. <...> Целью настоящего исследования явилось определение влияния экстрактов из растительного сырья на каталитическую активность ферментов. <...> В качестве ферментов использовали инвертазу и амилазу. <...> Объектами исследования явились экстракты из сбора трав «Арфазетин-Э», створки фасоли сорта «Рубин», семена льна пищевого сорта «Кудряш», эхинацеи пурпурной (надземная часть), обладающие сахароснижающими свойствами. <...> Предполагалось изучить влияние ферментных препаратов и экстрактов растительного сырья на гидролиз сахарозы и крахмала. <...> Исследование гидролиза крахмала и сахарозы проводили на модельных средах, активная кислотность была приближена к системе пищеварения человека. <...> Для гидролиза сахарозы применяли ферментный препарат «Invertase». <...> Инвертаза – гликопротеин, который расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу. <...> Дрожжевая инвертаза проявляет максимальную активность при рН 4-5 и температуре 40-50οС. <...> Инвертаза отщепляет концевой невосстанавливающийся руктозильный остаток не только от сахарозы, но и от других олигосахаридов. <...> Инвертаза имеет трансгликозилазную способность и может переносить фруктозил сахарозы на другие олигосахариды. <...> Для гидролиза крахмала использовали ферментный препарат «Fungamyl <...>