Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов УДК 66.021.3 Е.В. СЕМЕНОВ, А.А. СЛАВЯНСКИЙ К РАСЧЕТУ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ОТСТОЙНИКА На основе анализа кинетики взвешенного в жидкостном объеме в поле силы тяжести порошкообразного материала дается обоснование эффективности процесса разделения суспензии отстаиванием. <...> В пищевой, химической и других отраслях промышленности распространено относящееся по технологическому назначению осадительное оборудование, движущим фактором процесса которого является поле силы тяжести. <...> Протекающий при этом процесс называют отстаиванием, а само оборудование – отстойником. <...> Отстаивание является одним из самых дешевых процессов и этот процесс используется при разделении пылей, суспензий и эмульсий, для выделения нативных белков. <...> Процесс отстаивания нашел широкое применение в технике и природопользовании. <...> Такой распространенный процесс как очистка сточных вод от масел и нефтепродуктов также осуществляется главным образом в отстойных сооружениях. <...> Эффективная работа отстойников в значительной степени зависит от конструкций водораспределительных и водосборных узлов. <...> Равномерное распределение потока воды обеспечивает максимальное использование объема отстойного сооружения. <...> Для повышения эффективности процесса отстаивания воды и сокращения объема отстойных сооружений применяют предварительную коагуляцию или флокуляцию загрязнений реагентами. <...> В этом случае узел сооружений отстаивания дополняют узлом реагентной обработки воды. <...> Из-за несовершенства конструкций водораспределительных и водосборных устройств, в том числе и из-за отсутствия надежных методик расчета процесса седиментации твердой фазы в жидкостных системах, использование объема в отстойных сооружениях, как правило, не превышает 50-55%. <...> В концентрированных суспензиях с большим содержанием взвешенных частиц наблюдается обусловленное так называемым явлением стесненного <...>