Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов УДК 663.911.1:664 Н.Т. ПЕХТЕРЕВА, Л.А. ДОГАЕВА ИССЛЕДОВАНИЕ СПОСОБОВ ЭКСТРАГИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ НА ИЗВЛЕЧЕНИЕ ДУБИЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В статье приводятся результаты исследований способов экстрагирования растительного сырья, используемых в фармакопеи, на извлечение дубильных веществ. <...> Определены способы экстрагирования сырья, способствующие максимальному выходу дубильных веществ в водный экстракт. <...> При получении водных экстрактов из растительного сырья важным является выбор способов экстрагирования позволяющих обеспечить максимальное извлечение физиологически активных веществ, в том числе дубильных. <...> Дубильные вещества растительного сырья как функциональные ингредиенты, увеличивающие упругость кровеносных капилляров и нормализующие их нарушенную проницаемость, обладающие антиоксидантными свойствами, могут выступать в качестве критерия идентификации напитков функциональной направленности. <...> Целью нашей работы является исследование влияния способов получения водных экстрактов из растительного сырья, используемых в фармакопее, на извлечение дубильных веществ. <...> В России для получения функциональных продуктов используют различные виды нетрадиционного сырья, в частности растительное сырье, которое все более широко применяется в сфере производства сиропов и напитков с повышенной пищевой ценностью. <...> Растительное сырье обладает сложным химическим составом, оказывает благотворное терапевтическое влияние на организм человека, позволяет создать продукты профилактического назначения. <...> В процессе производства сиропов на основе растительного сырья основным этапом является экстрагирование, т.е. приготовление вытяжек целевых компонентов. <...> При приготовлении водных вытяжек происходят сложные процессы с преобладанием диффузных (массообменных) явлений, основанных на выравнивании концентрации между растворителем (экстрагентом <...>