Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 535758)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов  / № 1 (24) 2014

АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА РАСТИТЕЛЬНЫХ ЭКСТРАКТОВ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторБогданова
АвторыИванова Т.Н., Сибирская Е.В.
Страниц5
ID493934
АннотацияВ статье представлено возможным использование экстракта из крапивы в качестве источника антимикробного действия при изготовлении экстрактов из плодовоягодных выжимок. Благодаря тому, что экстракты из крапивы обладают способностью бороться с обсемененностью продуктов бактериями, вызывающими их порчу, данный экстракт используется в качестве естественного источника антимикробного действия, что способствует продолжительному хранению экстрактов из плодово-ягодных выжимок
УДК663.8:633.525.2-021.632
АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА РАСТИТЕЛЬНЫХ ЭКСТРАКТОВ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ [Электронный ресурс] / Богданова, Иванова, Сибирская // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов .— 2014 .— № 1 (24) .— С. 103-107 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/493934

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Экология и безопасность пищевых продуктов УДК 663.8:633.525.2-021.632 О.А. БОГДАНОВА, Т.Н. ИВАНОВА, Е.В. СИБИРСКАЯ АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА РАСТИТЕЛЬНЫХ ЭКСТРАКТОВ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ В статье представлено возможным использование экстракта из крапивы в качестве источника антимикробного действия при изготовлении экстрактов из плодовоягодных выжимок. <...> Благодаря тому, что экстракты из крапивы обладают способностью бороться с обсемененностью продуктов бактериями, вызывающими их порчу, данный экстракт используется в качестве естественного источника антимикробного действия, что способствует продолжительному хранению экстрактов из плодово-ягодных выжимок. <...> Ключевые слова: экстракт из крапивы, антибактериальное действие, микробиологические показатели, продолжительность хранения. <...> Высокий потребительский спрос на безалкогольные напитки вызывает необходимость расширения ассортимента за счет использования растительного сырья. <...> Нами предложена технология напитков на основе экстрактов выжимок плодово-ягодного сырья после извлечения соков. <...> Выжимки как благоприятная среда для развития микроорганизмов могут храниться не более 3-4 часов, поэтому возникла задача увеличения сроков хранения экстрактов из выжимок за счет использования растительного сырья, обладающего антимикробными свойствами. <...> В листьях молодой крапивы содержится: витамина С – 150-200 мг%, каротиноидов до 20 мг%, витамин К, витамин В2. <...> Клиническими исследованиями доказано, что крапиву можно использовать, как антиревматическое средство, так как она способна подавлять рост и работу воспалительных иммунных клеток [2, 4]. <...> Установлено, что водные экстракты листьев крапивы снижают кровяное давление, проявляют диуретический эффект [3, 5] Экстракт из крапивы обладает поливитаминными, антиоксидантными, иммуномодуляторными, антигистаминными и антимикробными свойствами [7]. <...> В связи с этим представляет интерес использование крапивы как антимикробного <...>