Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов ТОВАРОВЕДЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ УДК 346.548:613.2 Е.Д. ПОЛЯКОВА, Т.Н. ИВАНОВА, Г.А. МЕДВЕДЕВА АНАЛИЗ НОРМАТИВНО-ПРАВОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ В статье представлен анализ нормативно-правового обеспечения организации функционального питания населения. <...> Диетическая терапия должна занимать одно из центральных мест в стратегии лечебных мероприятий. <...> В настоящее время введена новая номенклатура диет, которая строится по принципу адаптации химического состава и энергетической ценности диеты к индивидуальным особенностям заболевания сахарным диабетом и объединяет ранее применяемые диеты номерной системы. <...> Ключевые слова: организация лечебного питания, лечебно-профилактические учреждения, функциональные пищевые продукты, специализированные пищевые продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания. <...> В настоящее время глобализация системы продовольственного снабжения, концентрация собственности и распределения пищевых продуктов с одной стороны благоприятствует, с другой создает угрозу продовольственной безопасности и обеспечения факторами питания [4]. <...> В обеспечении продовольственной безопасности и стратегии функционального питания населения, имеющего признаки неинфекционных заболеваний, первостепенная роль принадлежит нормативно-правовой базе, которая должна являться платформой для совершенствования механизма в области организации питания: а) потребителей, находящихся на стационарном лечении в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ); б) потребителей, имеющих хронические заболевания, находящихся вне стационара, которым требуется соблюдение строгой диеты и потребление функциональных и специализированных продуктов питания. <...> Одним из распространенных неинфекционных заболеваний является сахарный диабет (СД), прогрессирование которого связано с рядом факторов <...>