Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635050)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов  / № 1 (24) 2014

ФОРМИРОВАНИЕ АССОРТИМЕНТА И КАЧЕСТВА ПРЯНИКОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ НА ФОНЕ РЕГИОНАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторНаумова
АвторыПозняковский В.М.
Страниц8
ID493927
АннотацияИзучены особенности ассортимента пряников профилактического назначения, вырабатываемых ОАО «Первый хлебокомбинат» (г. Челябинск). Установлено, что для развития рынка обогащенных пряничных изделий областного центра Южно-Уральского региона необходимо принятие законодательных и нормативных актов на региональном уровне, обеспечивающих заинтересованность в производстве обогащенных продуктов предприятий г. Челябинска и Уральского региона. На основании результатов органолептической, физикохимической оценки качества модельных образцов продукции показана возможность совместного использования Селексена (производитель ООО НПП «Медбиофарм») и витаминного премикса 991/9 (производитель DSM Nutritional Products) в качестве обогащающих добавок для производства заварных пряников функциональной направленности. Результаты исследований нутриентного состава опытных образцов изделий свидетельствуют о том, что употребление с пищевым рационом 100 ккал обогащенных пряников позволит удовлетворить не менее 35% суточной физиологической потребности взрослого человека в селене и не менее 17-30% – в основных витаминах (Е, В1, В2, В6, РР, В3, ВС, В12). Высокая сохранность исследуемых микронутриентов в процессе производства продукции позволяет производить обогащенные пряники повышенной витаминной и минеральной ценности с гарантированным содержанием эссенциальных нутриентов, что подтверждает их соответствие требованиям СанПиН 2.3.2.2804-10 «Дополнения и изменения №22 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
УДК664.68
Наумова, Н.Л. ФОРМИРОВАНИЕ АССОРТИМЕНТА И КАЧЕСТВА ПРЯНИКОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ НА ФОНЕ РЕГИОНАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ / Н.Л. Наумова, В.М. Позняковский // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов .— 2014 .— № 1 (24) .— С. 54-61 .— URL: https://rucont.ru/efd/493927 (дата обращения: 07.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов ПРОДУКТЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО НАЗНАЧЕНИЯ УДК 664.68 Н.Л. НАУМОВА, В.М. ПОЗНЯКОВСКИЙ ФОРМИРОВАНИЕ АССОРТИМЕНТА И КАЧЕСТВА ПРЯНИКОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ НА ФОНЕ РЕГИОНАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ Изучены особенности ассортимента пряников профилактического назначения, вырабатываемых ОАО «Первый хлебокомбинат» (г. Челябинск). <...> Установлено, что для развития рынка обогащенных пряничных изделий областного центра Южно-Уральского региона необходимо принятие законодательных и нормативных актов на региональном уровне, обеспечивающих заинтересованность в производстве обогащенных продуктов предприятий г. Челябинска и Уральского региона. <...> На основании результатов органолептической, физикохимической оценки качества модельных образцов продукции показана возможность совместного использования Селексена (производитель ООО НПП «Медбиофарм») и витаминного премикса 991/9 (производитель DSM Nutritional Products) в качестве обогащающих добавок для производства заварных пряников функциональной направленности. <...> Результаты исследований нутриентного состава опытных образцов изделий свидетельствуют о том, что употребление с пищевым рационом 100 ккал обогащенных пряников позволит удовлетворить не менее 35% суточной физиологической потребности взрослого человека в селене и не менее 17-30% – в основных витаминах (Е, В1, В2, В6, РР, В3, ВС, В12). <...> Высокая сохранность исследуемых микронутриентов в процессе производства продукции позволяет производить обогащенные пряники повышенной витаминной и минеральной ценности с гарантированным содержанием эссенциальных нутриентов, что подтверждает их соответствие требованиям СанПиН 2.3.2.2804-10 «Дополнения и изменения №22 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». <...> Первые пряники, называемые «медовым хлебом», появились на Руси ещё в IX в. как простая смесь <...>