Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов УДК 664.76.016.3 О.Ю. ЕРЕМИНА, Э.Р. ОСКОТСКАЯ РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ГЛУБОКОЙ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ КРУП В статье представлена технология комплексной безотходной переработки крупяного сырья с описанием параметров проведения процесса. <...> Ключевые слова: технология комплексной переработки, крупяное сырье, крупяной концентрат жидкий, порошок крупяного шрота. <...> Крупа обладает рядом преимуществ по сравнению с другими видами сырья, что обусловлено следующими факторами: – химический состав, определяющий высокую пищевую ценность; – низкая себестоимость, а, следовательно, доступность различным слоям населения; – безопасность, поскольку в процессе технологической переработки зерна в крупу удаляются наиболее загрязненные и обсемененные части; – экологичность производства. <...> В настоящее время активно развивается производство продуктов питания высокой добавленной стоимости с использованием крупяного сырья. <...> Дополнительной гидротермической обработкой получают широкий ассортимент каш и гарниров быстрого приготовления, экструдированные крупы вводят в состав мюсли, хлопьев и сухих готовых завтраков [1]. <...> Однако, как показывают статистические данные, потребление круп в последние годы снижается, поэтому необходимо изыскивать технологии переработки крупяного сырья, позволяющие расширить их использование в продуктах питания [2]. <...> В связи с вышеизложенным нами разработана комплексная безотходная технология переработки крупяного сырья. <...> Технологический процесс комплексной безотходной переработки крупяного сырья состоит из следующих операций. <...> Крупяное сырье, поступившее на перерабатывающее предприятие, подвергают инспектированию и, если это необходимо, мойке с целью предотвращения загрязнений, являющихся источником попадания спор микроорганизмов. <...> Измельчение крупяного сырья осуществляется в том случае, если размеры частиц превышают <...>