Товароведение пищевых продуктов УДК 664.681 Н.Л. НАУМОВА, Т.Н. АСТАПЕНКО, В.М. ПОЗНЯКОВСКИЙ РАСШИРЕНИЕ АССОРТИМЕНТА И ПОВЫШЕНИЕ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПЕЧЕНЬЯ С ДОБАВЛЕНИЕМ ОВСЯНОЙ МУКИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ ПРОИЗВОДСТВА Изучен ассортимент печенья с добавлением овсяной муки, вырабатываемый ОАО «Первый хлебокомбинат» (г. Челябинск). <...> Показана возможность совместного использования «Селексена» и витаминного премикса RUS 28174 в качестве обогащающих добавок для производства печенья с добавлением овсяной муки функциональной направленности. <...> Теоретически и экспериментально обоснованы нормы внесения обогащающих добавок. <...> Результаты исследований нутриентного состава опытных образцов свидетельствуют о том, что употребление с пищевым рационом 100 ккал обогащенного печенья с добавлением овсяной муки позволит удовлетворить не менее 30% суточной физиологической потребности взрослого человека в селене и не менее 18-25% – в основных витаминах (В1, В2, В6, РР, ВС). <...> Высокая сохранность исследуемых микронутриентов в процессе производства продукции позволяет производить обогащенное печенье повышенной витаминной и минеральной ценности с гарантированным содержанием эссенциальных нутриентов, что подтверждает ее соответствие требованиям СанПиН 2.3.2.2804-10 «Дополнения и изменения № 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». <...> В результате установлены регламентируемые показатели качества, разработана и утверждена техническая документация на производство нового вида кондитерских изделий – печенья с добавлением овсяной муки «Челябинское», обогащенного селеном и витаминами (ТУ 9131-024-71554597). <...> Изготавливается этот вид кондитерских изделий на основе пшеничной и овсяной муки, отсюда и название данного продукта. <...> Кроме того, в состав овсяного печенья всегда входит сахарный песок, а также жировая основа растительного или животного происхождения. <...> Такая рецептура предусматривает <...>