Товароведение пищевых продуктов УДК 612.392.7 Л.А. ДОНСКОВА ИНФОРМАЦИОННАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В статье рассмотрены вопросы информационной асимметрии на продовольственном рынке, показано, что информационная безопасность должна стать составляющей обеспечения продовольственной безопасности, предложена система мер, снижающая информационную асимметрию. <...> Ключевые слова: продовольственная безопасность, асимметрия информации, продовольственные товары, региональный продовольственный рынок. <...> Продовольственная безопасность – это один из основополагающих элементов национальной безопасности государства, который находится в настоящее время в зоне пристального внимания со стороны мирового сообщества. <...> Значимость такого пристального внимания к обсуждаемой проблеме очевидна. <...> Однако, несмотря на серьезное внимание к обеспечению продовольственной безопасности, проблема эта полностью не решена. <...> Продовольственная безопасность – достаточно многоплановая категория, в ее определении выделяются четко следующие аспекты. <...> Во-первых, обеспечение продовольственной безопасности предусматривает гарантированную доступность для населения страны продуктов питания. <...> Акцент ставится на насыщении рынка продовольственными товарами, обеспечивающими рациональный уровень питания населения. <...> Во-вторых, достижение продовольственной безопасности предполагает такой уровень развития национального агропромышленного комплекса, при котором спрос на продовольственные товары удовлетворяется в значительной степени за счет собственного производства. <...> Мы считаем, что концепция продовольственной безопасности должна рассматривать еще один аспект – информационную составляющую продовольственного рынка. <...> Игроки продовольственного рынка стремятся директивно руководить этой гигантской сферой. <...> Важным этапом такого управления является создание все новых и новых рынков и соответственное <...>