Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634840)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов  / №4 (9) 2011

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЛИЯНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ СМЕСЕЙ, ОБОГАЩЁННЫХ ВИТАМИНОМ Е, НА ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ МЕТАБОЛИЗМ ЛИПИДОВ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторПопов
АвторыИльиных Т.Ю., Кадочникова Г.Д., Галян С.Л.
Страниц6
ID493705
АннотацияВлияние продуктов питания или питательных смесей, обогащённых витамином Е, на окислительный метаболизм липидов эритроцитов имеет различную динамику в зависимости от этиологии и тяжести состояния в раннем послеоперационном периоде. Антиоксидантный и мембранотропный эффект витамина Е наиболее выражен у больных после холецистэктомии и менее эффективен у больных на фоне глубоких нарушений в обмене липидов в зависимости от тяжести системной воспалительной реакции
УДК663.8
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЛИЯНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ СМЕСЕЙ, ОБОГАЩЁННЫХ ВИТАМИНОМ Е, НА ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ МЕТАБОЛИЗМ ЛИПИДОВ / В.Г. Попов [и др.] // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов .— 2011 .— №4 (9) .— С. 24-29 .— URL: https://rucont.ru/efd/493705 (дата обращения: 27.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов УДК 663.8 В.Г. ПОПОВ, Т.Ю. ИЛЬИНЫХ, Г.Д. КАДОЧНИКОВА, С.Л. ГАЛЯН ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЛИЯНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ СМЕСЕЙ, ОБОГАЩЁННЫХ ВИТАМИНОМ Е, НА ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ МЕТАБОЛИЗМ ЛИПИДОВ Влияние продуктов питания или питательных смесей, обогащённых витамином Е, на окислительный метаболизм липидов эритроцитов имеет различную динамику в зависимости от этиологии и тяжести состояния в раннем послеоперационном периоде. <...> Антиоксидантный и мембранотропный эффект витамина Е наиболее выражен у больных после холецистэктомии и менее эффективен у больных на фоне глубоких нарушений в обмене липидов в зависимости от тяжести системной воспалительной реакции. <...> В настоящее время активно изучаются возможности применения фармаконутриентов, содержащихся в продуктах питания, с целью коррекции метаболических нарушений организма при хронических и острых заболеваниях, способных оказывать целенаправленное действие на различные звенья метаболизма, способствуя коррекции имеющихся нарушений [5, 12, 13, 14,]. <...> Многие учёные отмечают необходимость при использовании нутритивной поддержки организма учитывать не только характер основного заболевания, но и фармакологическое действие потребляемых продуктов питания. <...> Применение лечебного питания показано при всех заболеваниях, так как в их развитии играют роль факторы, доступные терапевтическому воздействию лечебного питания. <...> Следует помнить, что некоторые биологически активные вещества, находящиеся в продуктах питания, обладают синергетической активностью по отношению к другим. <...> Например, антиоксидантная активность альфа-токоферола (α-ТФ, витамин Е) значительно повышается в присутствии селенсодержащих энзимов или фосфолипидов, а также аскорбиновой кислоты, которая является восстановителем для него [8, 13]. <...> Эффективность потребляемой пищи, обогащённой биологически активной добавкой, зависит от её химического состава, пищевой <...>