Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов УДК 634.722 664.8/9 Н. <...> В МЯСИЩЕВА, Е. Н. АРТЕМОВА ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СВЕЖИХ И ЗАМОРОЖЕННЫХ ЯГОД КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ НОВЫХ СОРТОВ В ТЕХНОЛОГИИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ЖЕЛЕЙНЫХ ПРОДУКТОВ Использование в технологии желейных изделий свежих и замороженных ягод красной смородины новых сортов, обладающих повышенным содержанием биологически активных веществ, а именно пектинов, органических кислот, аскорбиновой кислоты, Р-активных веществ, позволяет получить качественный диетический продукт функционального назначения с высокой пищевой ценностью без добавления студнеобразователей. <...> Ключевые слова: красная смородина, новые сорта, замораживание, пектин, пищевая и диетическая ценность, желе, мармелад, сахарозаменители. <...> При этом особое внимание уделяется использованию в переработке местного растительного сырьевого потенциала в виде ягод, являющихся ценным источником биологически активных веществ для обеспечения населения витаминными продуктами питания функционального назначения. <...> Значительный интерес вызывает расширение ассортимента и улучшение качества выпускаемых пектинсодержащих плодово-ягодных желейных продуктов, вследствие повышенного внимания к ним со стороны потребителей благодаря привлекательному внешнему виду, насыщенному цвету, приятному вкусу, нежной консистенции. <...> При этом большинство рецептур приготовления изделий с желеобразной структурой основано на внесении дорогостоящих студнеобразователей, таких как пектин, желатин, агар, агароид, фурцеларан, что усложняет процесс производства готового продукта и сказывается на конечной его стоимости. <...> Поэтому производство низкокалорийных функциональных желейных продуктов на основе плодово-ягодного сырья, богатого биологически активными веществами, содержащего в нативном состоянии значительное количество пектиновых веществ, является актуальным в настоящее время <...>