Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов УДК 664.87:635.34 М.И. ДОЖДАЛЕВА, Н.С. ЛИМАРЕВА, Т.В. КАЛАШНОВА РАЗРАБОТКА НАУЧНО-ОБОСНОВАННОЙ РЕЦЕПТУРЫ И ТЕХНОЛОГИИ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОГО БАЗОВОГО ПОЛУФАБРИКАТА НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА В настоящее время особенно актуальным направлением является разработка технологий продуктов функционального назначения на основе отечественного растительного сырья. <...> Разработаны два вида многофункциональных базовых полуфабриката на основе топинамбура для производства широкого спектра функциональных кондитерских изделий. <...> Для улучшения функциональных свойств разрабатываемых продуктов особое внимание стоит уделить полисахаридному комплексу, который при технологической обработке претерпевает значительные изменения. <...> В работе определены способы технологической обработки, оптимальный температурный режим, и сорт для получения полуфабрикатов. <...> Проблема сахарного диабета второго типа уже давно вышла за рамки эндокринологии, поскольку известна важная роль инсулинорезистентности, свойственной этой патологии, в патогененезе алиментарного ожирения, артериальной гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, а также инфаркта миокарда [1]. <...> Необходимо создание инновационных продуктов питания для больных сахарным диабетом [2]. <...> Особенно актуальным направлением является разработка технологий продуктов функционального назначения на основе отечественного растительного сырья. <...> При этом следует выделить такое ценное растение, как топинамбур. <...> На кафедре Товароведения и экспертизы товаров ПГТУ разработаны два вида многофункциональных базовых полуфабриката на основе топинамбура для производства широкого спектра функциональных кондитерских изделий. <...> Для улучшения функциональных свойств разрабатываемых продуктов особое внимание стоит уделить полисахаридному комплексу, который при технологической обработке претерпевает значительные изменения <...>