Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634942)
Клиническая инфектология и паразитология  / №4 2013

Борис Абрамович Герасун – выдающийся ученый, инфекционист и педагог (к 75-летнему юбилею) (30,00 руб.)

0   0
ID492596
Аннотация16 декабря 2013 г. исполнилось 75 лет со дня рождения Бориса Абрамовича Герасуна – известного инфекциониста, гепатолога, доктора медицинских наук, профессора кафедры инфекционных болезней Львовского национального медицинского университета имени Данила Галицкого, главного редактора научно-практического журнала «Гепатология».
Борис Абрамович Герасун – выдающийся ученый, инфекционист и педагог (к 75-летнему юбилею) // Клиническая инфектология и паразитология .— 2013 .— №4 .— С. 6-7 .— URL: https://rucont.ru/efd/492596 (дата обращения: 02.05.2024)

Борис Абрамович Герасунвыдающийся ученый, инфекционист и педагог (к 75-летнему юбилею) _________________________________________________________________________________________________ 16 декабря 2013 г. исполнилось 75 лет со дня рождения Бориса Абрамовича Герасунаизвестного инфекциониста, гепатолога, доктора медицинских наук, профессора кафедры инфекционных болезней Львовского национального медицинского университета имени Данила Галицкого, главного редактора научно-практического журнала «Гепатология». <...> В 1963 г. окончил санитарно-гигиенический факультет Львовского государственного медицинского института. <...> С 1963 по 1968 г. работал эпидемиологом в СЭС Каменка-Бугского района Львовской области и Львова. <...> В 1968–1971 г. продолжил обучение в аспирантуре на кафедре микробиологии и с тех пор плодотворно работает в ЛНМУ имени Данила Галицкого. <...> В 1971 г. успешно защитил диссертационную работу «Вирусный гепатит В у больных туберкулезом» и получил научную степень кандидата медицинских наук. <...> С 1974 г. работал на кафедре инфекционных болезней в должности ассистента, а с 1983 по 1986 г. – в должности доцента. <...> За этот период Борис Абрамович провел ряд исследований, посвященных проблеме естественных путей передачи вирусного гепатита В. <...> Результаты этих исследований были успешно представлены в докторской диссертации «Вирусный гепатит В с естественными путями передачи», которую он блестяще защитил в 1985 г., после чего получил научную степень доктора медицинских наук, а в 1987 г. – ученое звание профессора. <...> Борис Абрамович Герасун внес значительный вклад в развитие украинской инфектологии. <...> Широка палитра научных исследований Бориса Абрамовича, которая охватывает актуальные научные вопросы: установление половой передачи гепатита В, первые в СССР исследования внепеченочной (в лейкоцитах) репликации вируса гепатита В, разработка новых методов специфической диагностики гепатита В, разработка оригинального метода определения субтипов HBsAg, оригинальный метод <...>