Вопросы экономических наук, № 5, 2015 Митюшкина Е.Н., соискатель Савкин В.В., соискатель Соколянский В.В., кандидат медицинских наук, доцент Сысоева Т.А., старший преподаватель (Московский государственный технический университет им. <...> Н.Э. Баумана) ОЦЕНКА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО КАПИТАЛА ВЫСШЕГО УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ (ЧАСТЬ 2) В статье проанализирована структура интеллектуального капитала ВУЗа. <...> Приведены значения коэффициента Тобина для оценки персонала. <...> EVALUATION OF INTELLECTUAL CAPITAL OF THE UNIVERSITY (PART 2) In article the structure of the intellectual capital is analyzed. <...> Values of Tobin's Q for the evaluation of staff are given. <...> Key words: intellectual capital, the company's activity, Tobin's Q ratio, intellectual property. <...> Основная цель оценки интеллектуального капитала в контексте нашего исследования – спрогнозировать устойчивое развитие учебного заведения. <...> Поэтому оценка ИК позволяет формировать долгосрочную стратегию организации в постоянно меняющейся внешней обстановке [1]. <...> В нашей работе был произведен расчет коэффициента Тобина по методике, предложенной Яскевичем [2]. <...> Коэффициент Тобина q есть отношение рыночной стоимости объекта к стоимости его замены: если q<1, т.е. объект стоит дешевле, чем его замена, предприятию нет смысла инвестировать в аналогичный объект. <...> Коэффициент Тобина может быть распространен на любой актив (ресурс), в том числе на персонал [2]. <...> 5 приведен расчет среднего коэффициента Тобина для оценки персонала высшего учебного заведения за последние 5 лет. <...> 2 представлена динамика коэффициента Тобина для ВШЭ для периода 5 лет. <...> Таблица 5 Расчет среднего значения коэффициента Тобина для ВШЭ. <...> Группы персонала Профессор Доцент Преподаватель Сумма Месячная зарплата, т.р. <...> По нашим данным средний коэффициент Тобина для ВШЭ а последние 5 лет более 1, следовательно, предприятие извлекает из стоимости прав пользования персоналом некоторые выгоды и может находиться выше среднеотраслевого уровня. <...> Стоимость такого предприятия может формироваться как качеством работающего персонала, так и деловой <...>