Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 486242)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Стихи 1907-1925 годов

0   0
Первый авторГерцык Аделаида Казимировна
Страниц36
ID4862
Кому рекомендованоСтихотворения
Герцык, А.К. Стихи 1907-1925 годов : Сборник стихов / А.К. Герцык .— 1925 .— 36 с. — Поэзия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Аделаида Казимировна Герцык (1874-1925) Стихи 1907-1925 годов http://www.stihi-rus.ru/1/Gercyik/ , http://www.silverage.ru/poets/gerz_poet.html *** Не смерть ли здесь прошла сновидением, Повеяв в душу осенней страдой, Сложив костер могильного тленья Из желто-розовых листьев сада? <...> И в каждый миг совершается чудо, Но только понять его нельзя, Стекаются золота искры оттуда, Как капли лучистого дождя. <...> И в каждый миг люди празднуют скрыто Восторг умиранья и рождества, И в каждом сердце, как в храме забытом, Звучит затаенно речь волхва. <...> Осень 1909 Конашево Sub rosa: Аделаида Герцык, София Парнок, Поликсена Соловьева, Черубина де Габриак - М., Эллис Лак, 1999. <...> Дымились и мерцали свечи, Ненужные сплетались речи, А там, внутри - никто не знал Чертог сиял. <...> Февраль 1911 Москва *** Что это - властное, трепетно-нежное, Сердце волнует до слез, Дух заливает любовью безбрежною, Имя чему - Христос? <...> Если б довериться, бросив сомнения, Свету, что в мир Он принес, Жить и твердить про себя в упоении Сладостный звук - Христос! <...> Если бы с Ним сочетаться таинственно, Не ожидая чудес, Не вспоминая, что он - Единственный, Или что Он воскрес! <...> Боже, дозволь мне любить в незнании Сладкое имя - Иисус. <...> 1912 Sub rosa: Аделаида Герцык, София Парнок, Поликсена Соловьева, Черубина де Габриак - М., Эллис Лак, 1999. <...> Иконе Скоропослушнице в храме Николы Явленного в Москве В любимом Храме моя Заступница сбирает всех. <...> Медленно тянутся ночи и дни, Тревожно мигают души-огни; То погасают, и гуще мгла, Недвижною грудой лежат тела. <...> Чуть мерцает в подземельи огонек, Тело ноет, онемевши от досок. <...> Как сладостен в темнице плен мой стал. <...> И каждое слово о Нем - обида мне, И каждая книга как рана новая, Чем больше вещих о Нем пророчеств, Тем меньше знаю, где правда истинная. <...> А смолкнут речи Его взыскующие, И ноет сердце от скуки жизненной, Как будто крылья у птицы срезаны, А дом остался без хозяина. <...> 1925 Симферополь Sub rosa: Аделаида Герцык, София <...>
Стихи_1907-1925_годов.pdf
Аделаида Казимировна Герцык (1874-1925) Стихи 1907-1925 годов http://www.stihi-rus.ru/1/Gercyik/ , http://www.silverage.ru/poets/gerz_poet.html *** Не смерть ли здесь прошла сновидением, Повеяв в душу осенней страдой, Сложив костер могильного тленья Из желто-розовых листьев сада? Какая тишь за рощею черной! До дна испита златистость дали, И мгла полей плывет миротворно, Забвеньем серым мстя печали... И вся земля как темная урна До верху полная пеплом дымным, И только Дух - единый, безбурный Растет и зреет пустынным гимном. Осень 1907 *** Посв.Д.Ж. И в каждый миг совершается чудо, Но только понять его нельзя, Стекаются золота искры оттуда, Как капли лучистого дождя. Порой мелькнет за тяжелым покровом Ведущая прямо вверх стезя, Такая светлая, как Божье слово, Но как к ней пройти - узнать нельзя. И в каждый миг люди празднуют скрыто Восторг умиранья и рождества, И в каждом сердце, как в храме забытом, Звучит затаенно речь волхва. Но вдруг забудешь, разучишься слушать, И снова заступит тьма зарю, И в этой тьме полыхаются души, И жмутся, дрожа, - огонь к огню.
Стр.1