Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634942)
Горный журнал Казахстана  / №5 2016

Мауленкулов Сах Мауленкулович (к 90-летию со дня рождения) (60,00 руб.)

0   0
ID483072
Аннотация15 июня 2016 г. исполняется 90 лет ветерану цветной металлургии страны, выдающемуся организатору производства, человеку, который сыграл значительную роль в становлении и развитии не только Ачисайского полиметаллического комбината и города Кентау, но и всей цветной металлургии Казахстана, известному общественному деятелю Саху Мауленкуловичу Мауленкулову
Мауленкулов Сах Мауленкулович (к 90-летию со дня рождения) // Горный журнал Казахстана .— 2016 .— №5 .— С. 53-53 .— URL: https://rucont.ru/efd/483072 (дата обращения: 03.05.2024)

За выполнение этой работы он в числе других специалистов удостоен звания Лауреата Государственной премии СССР и премии Совета Министров СССР, получил звания заслуженного горняка Казахской ССР, Почетного горняка Министерства цветной металлургии СССР. <...> Он принимал активное участие в общественной жизМауленкулов Сах Мауленкулович (к 90-летию со дня рождения) 15 июня 2016 г. исполняется 90 лет ветерану цветной металлургии страны, выдающемуся организатору производства, человеку, который сыграл значительную роль в становлении и развитии не только Ачисайского полиметаллического комбината и города Кентау, но и всей цветной металлургии Казахстана, известному общественному деятелю Саху Мауленкуловичу Мауленкулову. <...> С сентября 1944 г. по август 1948 г. учился в Шымкентском горно-металлургическом техникуме. <...> С августа 1948 г. по август 1950 г. работал горным мастером и начальником участка на руднике «Миргалимсай» комбината «Ачполиметалл». <...> Жажда к знаниям привела его в Казахский горно-металлургический институт, куда он был направлен руководством комбината на ускоренные курсы подготовки инженеров. <...> В течение двух лет, с сентября 1950 г. по сентябрь 1952 г. он прошел обучение в Казахском горно-металлургическом институте, получил специальность маркшейдера и вернулся на комбинат. <...> С 1953 г. по 1955 г. работал участковым маркшейдером на рудниках «Баялдыр» и «Миргалимсай»; с августа 1956 г. по август месяц 1958 г. – начальником Восточно-Миргалимсайского и Карасайского рудников комбината «Ачполиметалл»; с сентября 1958 г. – директором комбината «Аралсульфат» в Кызыл-Ординской области. <...> С 1962 г. по 1965 г. занимал должность начальника производственного отдела Южно-Казахстанского Совнархоза. <...> В 1965 г. вернулся в комбинат «Ачполиметалл» начальником рудника «Западный», где проработал до 1970 г. Зрелым руководителем и опытным организатором вступил в 1970 г. Сах Мауленкулович в должность главного инженера комбината «Ачполиметалл» и в самые звездные <...>