Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634840)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система

Биологически активные вещества и добавки в птицеводстве. Учебное пособие для магистров. (290,00 руб.)

0   0
Первый авторНикулин Владимир Николаевич
ИздательствоФГБОУ ВПО Оренбургский государственный аграрный университет
Страниц204
ID482796
АннотацияВ учебном пособии дается краткое теоретическое введение в предусмотренные ФГОС ВО и рабочими учебными программами разделы, дающие представления о химической сущности и биологическом значении наблюдаемых явлений. Рекомендовано в качестве учебного пособия для магистров направления подготовки 36.04.02 "Зоотехния"
Кем рекомендованоредакционно-тздательским советом ОГАУ
Кому рекомендованомагистрам
УДК636.5.087
Никулин, В.Н. Биологически активные вещества и добавки в птицеводстве. Учебное пособие для магистров. / В.Н. Никулин .— Оренбург : ФГБОУ ВПО Оренбургский государственный аграрный университет, 2016 .— 204 с. — URL: https://rucont.ru/efd/482796 (дата обращения: 26.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Физиологическая активность веществ может рассматриваться как с точки зрения возможности их медицинского применения, так и с точки зрения поддержания нормальной жизнедеятельности организма либо придания группе организмов особых свойств (таких, например, как повышенная устойчивость сельскохозяйственной птицы к болезням). <...> 4 1 ВИТАМИНЫ И ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ ВЕЩЕСТВА 1.1 Взаимодействие витаминов с другими веществами Витамины – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, в малых дозах обеспечивающие нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме, синтезируемые главным образом растениями и частично микроорганизмами, а также с помощью химических и биологических методов. <...> Как правило, организм сельскохозяйственной птицы не в состоянии самостоятельно синтезировать эти природные биологически активные вещества, вследствие чего их необходимо задавать вместе с кормами. <...> Интенсивное содержание сельскохозяйственной птицы, полное проявление генотипа стали возможными только благодаря соответствующей работе с витаминами. <...> Витаминные смеси в оригинальной невскрытой упаковке хранятся в сухих и прохладных помещениях не менее 6 мес. <...> Полноценность рациона по витаминному составу имеет большое значение для поддержания здоровья растущих и взрослых особей сельскохозяйственной птицы. <...> Проявление недостаточности витамина Е сглаживается при назначении витаминов B1 , В2 , пантотеновой кислоты, В5 , В5 , В12 , инозита и витамина С. <...> – К – витамина А; – биотина – витамина В2 8 ; Дефицит фолиевой кислоты может вызвать недостаточность витамина В12 . , В6 , В12 , В5 , В12 , Вс и инозита; , Н, инозита и ПАБК; , С, D и Е; Важное практическое значение имеет антагонистическое действие в условиях длительного введения одного из витаминов в нормальных дозах или однократного его введения в очень большой дозе, что может приводить к усилению недостаточности другого витамина, провоцированию <...>
Биологически_активные_вещества_и_добавки_в_птицеводстве._Учебное_пособие_для_магистров..pdf
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» В.Н. Никулин, Т.В. Коткова БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА И ДОБАВКИ В ПТИЦЕВОДСТВЕ Учебное пособие для магистров направления подготовки 36.04.02 Зоотехния Оренбург Издательский центр ОГАУ 2016
Стр.1
ВВЕДЕНИЕ Современное птицеводство – одна из наиболее динамичных и высокоразвитых отраслей животноводства. Оно является производителем для человека ценнейших продуктов питания – яиц и мяса, которые характеризуются высоким содержанием легкопереваримых и хорошо усвояемых белков, липидов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для жизнедеятельности человека, а также являются хорошими источниками макро- и микроэлементов, жиро- и водорастворимых витаминов. Качество мяса становится все более важным показателем, так как человечество все больше стало уделять внимание своему здоровью, стало более требовательным и критичным к качеству продуктов питания. То есть, чтобы птицеводство оставалось прибыльной отраслью сельского хозяйства, необходимо производство мяса птицы с хорошей сохранностью и продуктивностью. Одним из факторов сохранения здоровья и продуктивности сельскохозяйственных птиц является использование в кормлении биологически активных веществ. В самом общем смысле биологически активные вещества (БАВ) – это химические вещества, обладающие высокой физиологической активностью при небольших концентрациях по отношению к определённым группам живых организмов (по отношению к животным, в том числе и человеку, растениям, грибам и пр.) или к отдельным группам их клеток. Физиологическая активность веществ может рассматриваться как с точки зрения возможности их медицинского применения, так и с точки зрения поддержания нормальной жизнедеятельности организма либо придания группе организмов особых свойств (таких, например, как повышенная устойчивость сельскохозяйственной птицы к болезням). Выделение биологически активных веществ в особую группу соединений обсуждалось на специальной сессии медико-биологического отделения Академии медицинских наук СССР в 1975 году, где биологически активное вещество было определено как общее название органических соединений, участвующих или способных участвовать в осуществлении каких-либо функций организма и обладающих высокой специфичностью действия; к БАВам относятся ферменты, гормоны, витамины, биогенные амины и др. В настоящее время по своему происхождению БАВы делят на биогенные и абиогенные. Биологически активные вещества имеют крайне разнообразные физиологические функции. Данное издание представляет собой учебное пособие, включающее разделы, предусмотренные ФГОС ВПО и программами, для учебной, научноисследовательской и самостоятельной работы магистров направления под3
Стр.3