Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 486220)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

В тине адвокатуры

0   0
Первый авторГейнце Николай Эдуардович
Страниц259
ID4794
Кому рекомендованоРоманы и повести
Гейнце, Н.Э. В тине адвокатуры : Роман / Н.Э. Гейнце .— 1893 .— 259 с. — Проза

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Кандидат прав Николай Леопольдович Гиршфельд, сдавший выпускной экзамен в московском университете и представивший кандидатскую диссертацию на тему: "Деньги как экономическая сила", был молодой человек, подающий, как говорится, блестящие надежды. <...> Но Николай Леопольдович был из молодых да ранний, и с первого взгляда на него можно было, не будучи пророком, предсказать, что он не пропадет и спокойно дойдет до раз им намеченной цели... <...> Деньги, -- рассуждал, конечно, сам с собою, еще на гимназической скамейке Николай Леопольдович, сила. <...> -- Все верну, сторицей верну... -- утешал себя Николай Леопольдович, -- только бы дотянуть до диплома. <...> Войдя в подъезд громадного дома на Мясницкой, где помещалось реальное училище, он не без тревоги справился у солидного швейцара, дома ли Константин Николаевич. <...> Константин Николаевич с радостным восклицанием пожал ему руку. <...> -- Это будет самое лучшее, ваше сиятельство... -- заметил на ходу Константин Николаевич. <...> -- Теперь я весь ваш, милейший, -- подошел Константин Николаевич к своему гостю. <...> -- Если я кому-либо в жизни завидую, то сознаюсь, что вам, -- заметил Гиршфельд. <...> Карнеев учился с ним в одной гимназии, но был старше его года на четыре, так что в то время, когда Николай Леопольдович перешел в четвертый класс, Карнеев кончил курс первым учеником с золотой медалью и был награжден на акте массою книг, купленных по подписке учителями гимназии. <...> Первый прилив зависти и злобы почувствовал в своем молодом сердце Гиршфельд, присутствуя на акте, который был торжеством для далеко не представительного по фигуре Карнеева. <...> Карнеев, между тем, поступил в университет, окончил курс первым кандидатом по физикоматематическому факультету, получил за сочинение золотую медаль и был оставлен при университете. <...> Карнеев согласился и Николай Леопольдович снова столкнулся с ним на жизненном пути. <...> Из непредставительного гимназистика Иван Павлович сделался <...>
В_тине_адвокатуры.pdf
H. Э. Гейнце В тине адвокатуры Роман конца века H. Э. Гейнце (собрание сочинений). -- Издательство "Лугань", 1993 OCR Бычков М. Н. ЖРЕЦЫ ВААЛА ЧАСТЬ ПЕРВАЯ На французском масле. Сделанном из сала, Испекла природа Этого нахала. Н. Некрасов I Молодой волчонок -- Станция Ломовис, поезд стоит три минуты! -- зычным голосом прокричал обер-кондуктор, соскочив на станционную платформу, у которой поезд, уже останавливаясь, замедлил ход и, наконец, остановился совершенно. Из вагона второго класса вышел только один пассажир, молодой человек лет двадцати трех, небольшого роста, но стройный, шатен с бледным, выразительным лицом и умными карими глазами, уверенно смотревшими через золотое пенсне, крепко сидевшее на правильном, с маленькой горбинкой носу. Небольшие усики оттеняли толстые, чувственные губы. Одет он было в светло-серую летнюю пару и таковую же крылатку, на голове была маленькая, с узкими полями, шляпа из черного фетра, в правой руке он держал изящный зонтик, а в левой -- дорожный сак. Одновременно с выходом пассажира, из багажного вагона был выброшен большой чемодан желтой кожи. Это было в половине июня 187* года. -- Возьми, любезный, мой багаж, -- обратился прибывший к железнодорожному сторожу, подавая ему багажную квитанцию и указывая на лежавший на платформе чемодан. Сторож бросился исполнять приказание. Раздался свисток обер-кондуктора и поезд отправился далее. Сторож, с чемоданом в руках, стоял около оставшегося пассажира. -- Лошадей прикажете? -- Из имения князя Шестова разве не прислано экипажа? -- Под учителя? -- Ну, да, под учителя! -- поморщился пассажир. -- Часа три как коляска дожидается, кучер в станционной кухне спит... -- Так пойди, разбуди его, чемодан положи в экипаж и вели подавать. Сторож исчез.
Стр.1