Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634942)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Педиатрия. Восточная Европа  / №2 2015

Качество питания как физиологическая составляющая показателя качества жизни детей с неврологической патологией (30,00 руб.)

0   0
Первый авторКовтюк
Страниц6
ID477127
АннотацияЦелью исследования был анализ особенностей питания детей с неврологической патологией как составляющей показателя качества жизни. Обследовано 150 детей с заболеваниями нервной системы (эпилепсия, вегетативная дисфункция, головная боль) в возрасте 10–17 лет. Проведено изучение структуры, качества питания и его взаимосвязей с качеством жизни. Установлен односторонний характер питания детей с доминированием злаковых и кондитерских продуктов при недостаточном употреблении мясных и молочных продуктов. Преобладающая несбалансированность дневного рациона и дефицит многих основополагающих компонентов пищи формирует фактор риска нарушения здоровья
УДК612.39/613.21–053.2:663.9
Ковтюк, Н.И. Качество питания как физиологическая составляющая показателя качества жизни детей с неврологической патологией / Н.И. Ковтюк // Педиатрия. Восточная Европа .— 2015 .— №2 .— С. 56-61 .— URL: https://rucont.ru/efd/477127 (дата обращения: 02.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Bukovina State Medical University, Chernivtsi, Ukraine Качество питания как физиологическая составляющая показателя качества жизни детей с неврологической патологией Aspects of nutrition as physiological component of quality of life index in children with neurological pathology ______________________ Резюме __________________________________________________________________________ Целью исследования был анализ особенностей питания детей с неврологической патологией как составляющей показателя качества жизни. <...> Обследовано 150 детей с заболеваниями нервной системы (эпилепсия, вегетативная дисфункция, головная боль) в возрасте 10–17 лет. <...> Установлен односторонний характер питания детей с доминированием злаковых и кондитерских продуктов при недостаточном употреблении мясных и молочных продуктов. <...> Преобладающая несбалансированность дневного рациона и дефицит многих основополагающих компонентов пищи формирует фактор риска нарушения здоровья. <...> Monotonous character of children nutrition with prevalence of cereal and pastry products at the insuffi ciency of meat and dairy products was detected. <...> Оценка качества жизни ребенка в современном здравоохранении рассматривается как интегральная составляющая здоровья. <...> Медицинские аспекты качества жизни характеризуют и функциональные способности, которые включают сохранение физиологических функций, позволяющих осуществлять социальную, интеллектуальную, эмоциональную и повседневную деятельность. <...> Одним из направлений физиологического функционирования является обеспечение адекватного и полноценного питания. <...> Качество питания является составным компонентом общего показателя качества жизни, поскольку не только обеспечивает физиологические потребности организма, но и способствует формированию пищевых стереотипов, ощущения удовольствия и комфорта. <...> Конечно, качество питания влияет на долговременные процессы роста и развития детского организма, а его нарушения могут способствовать возникновению соматической и неврологической патологии в последующие годы. <...> Семейные особенности: социальный статус, здоровье и образ жизни <...>