Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.
Вестник культурологии  / №4 2009

ТРАДИЦИЯ РУССКОГО ЧАЕПИТИЯ (260,00 руб.)

0   0
Страниц3
ID471956
АннотацияВ 1638 г. царский посол Василий Стариков привез в числе прочих подарков царю Михаилу Федоровичу от монгольского хана четыре пуда диковинного сушеного листа. Поначалу посол оскорбился, полагая, что какая-то сушеная трава не может быть царским подарком. Но монголы разубедили посла. Чай, который раньше был распространен только на Востоке (родина его Китай), очень понравился царю, боярам и даже патриарху
ТРАДИЦИЯ РУССКОГО ЧАЕПИТИЯ // Вестник культурологии .— 2009 .— №4 .— С. 165-167 .— URL: https://rucont.ru/efd/471956 (дата обращения: 19.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Традиции русского чаепития ТРАДИЦИЯ РУССКОГО ЧАЕПИТИЯ* В 1638 г. царский посол Василий Стариков привез в числе прочих подарков царю Михаилу Федоровичу от монгольского хана четыре пуда диковинного сушеного листа. <...> Поначалу посол оскорбился, полагая, что какая-то сушеная трава не может быть царским подарком. <...> Чай, который раньше был распространен только на Востоке (родина его Китай), очень понравился царю, боярам и даже патриарху. <...> В XVII в. чай на Руси в основном использовали как лекарственное средство, и в этом Россия не отличалась от Европы. <...> Однако в России у чая были серьезные противники. <...> Им быстро удалось распознать, что чай повышает тонус, улучшает кровообращение, помогает преодолеть усталость, и, следовательно, выстоять длительную службу в церкви стало проще. <...> Поначалу чай в России был очень дорог, поэтому практически недоступен простолюдинам, но со временем он стал самым популярным напитком. <...> Чай долго оставался городским напитком, и здесь тон задавала Москва. <...> Прекрасно описал московское чаепитие в XIX в. автор рассказов о старой Москве А.И. <...> В это время в Москве в каждом доме кипели самовары. <...> Чайные и трактиры были полны, и жизнь на время замирала… Если самовар, потрескивая углями, “пел песни”, суеверный москвич радовался: это к добру. <...> Если же при прогоревших углях самовар вдруг ни с того ни с сего начинал свистеть, москвич испуганно хватал крышку, прикрывал ею само* Османова Ф. <...> Заглушив таким образом свист, москвич долго потом находился в тревоге и ожидании всяких неприятностей. <...> У купцов и мещан было принято держать самовар наготове весь день. <...> В купеческой среде чаепитие стало проходить с особым размахом. <...> Купцы проводили за чайным столом долгие часы и, бывало, выпивали по двадцать чашек. <...> К чаю по-купечески готовился отдельный стол со всевозможными закусками и «заедками». <...> Перед чаем необходима была соленая пища – икра, рыба, чтобы потом выпивать по нескольку самоваров, заедая всевозможными печеньями <...>