Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
.
0   0
Первый авторАндреева
АвторыСилецкая Н.И.
Страниц8
ID465351
АннотацияЕщё не раз вы вспомните меня И весь мой мир, волнующий и странный, Нелепый мир из песен и огня, Но меж других единый необманный.
Андреева, М.С. Николай Гумилёв Степанович / М.С. Андреева, Н.И. Силецкая // Профессиональная библиотека школьного библиотекаря. Серия 2 .— 2015 .— №12 .— С. 3-10 .— URL: https://rucont.ru/efd/465351 (дата обращения: 19.04.2024)

Гумилёв Николай Степанович 3 (15) апреля 1886 — 26 августа 1921 Я всю жизнь отдаю для великой борьбы, Для борьбы против мрака, насилья и тьмы. <...> Н. С. ГУМИЛЁВ Ещё не раз вы вспомните меня И весь мой мир, волнующий и странный, Нелепый мир из песен и огня, Но меж других единый необманный. <...> Париж, 1908 Детство и юность Николай Степанович Гумилёв родился 3 (15) апре ля 1886 года в Кронштадте в семье корабельного вра ча Степана Яковлевича Гумилёва и его жены Анны Ивановны, урождённой Львовой. <...> Семья много переезжала: в Царское Село, затем в СанктПетербург, в Тифлис, снова в Царское Село. <...> И маленький Коля Гумилёв переходил из гимназии в гимназию. <...> . В 1903 году семья вернулась в Царское Село, и Ни колай поступил в 7й класс Императорской Николаев ской Царскосельской мужской гимназии, директо ром которой был поэт Иннокентий Федорович Аннен ский, заметивший необычного ученика. <...> В 1905 году на средства ро дителей была издана первая книга стихов Николая Гуми лёва «Путь конквистадо ров», вызвавшая живой ин терес Валерия Брюсова. <...> Императорская Николаевская Царскосельская мужская гимназия ПАМЯТИ АННЕНСКОГО К таким нежданным и певучим бредням Зовя с собой умы людей, Был Иннокентий Анненский последним Из царскосельских лебедей. <...> О, в сумрак отступающие вещи И еле слышные духи, И этот голос, нежный и зловещий, Уже читающий стихи! <...> Довольно быстро Николай Гумилёв стано вится признанным поэтом. <...> В 1908 году выходит в свет сборник «Романтические цветы». <...> В 1911 году при участии Гумилёва был основан «Цех поэтов», куда входили Анна Ахматова, Сергей Городецкий, Осип Мандельштам и др. <...> Разговор с Н. С. Гумилёвым и его хорошие стихи <…> <...> Ирина Одоевцева, одна из «гумилят», «поэтесса с огромным бантом» Абиссинские и другие экспедиции, участие в Пер вой мировой войне дали поэту множество тем для сти хов. <...> Один за другим выходят сборники: «Жемчуга», «Чужое небо» (переводы), «Колчан», «Костер», «Фар форовый павильон», «Шатер <...>