Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635051)
Уголь  / №7 2009

Выдающийся педагог и организатор высшего горного образования, горной науки (100,00 руб.)

0   0
ID461581
Аннотация90 лет прошло со дня рождения Владимира Васильевича Ржевского, широко известного в нашей стране и за рубежом, как выдающегося ученого и педагога, организатора науки и высшего горного образования, человека полного творческих начал и идей, перспективных и базовых для развития горной науки и производства, формирования их кадрового потенциала. Вся его научная и педагогическая деятельность была неразрывно связана с горным делом и высшим горным образованием, созданием и развитием главным образом открытого способа разработки месторождений полезных ископаемых и физики горных пород
Выдающийся педагог и организатор высшего горного образования, горной науки // Уголь .— 2009 .— №7 .— С. 73-73 .— URL: https://rucont.ru/efd/461581 (дата обращения: 05.05.2024)

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ Выдающийся педагог и организатор высшего горного образования, горной науки В. В. Ржевский родился 23 июля 1919 г. в селе Воронцово-Александровском (ныне — г. Зеленокумск) Ставропольского края. <...> В 1936 г. он поступил в Московский горный институт, по окончании которого в 1941 г. ушел на фронт, принимал участие в Великой Отечественной войне в качестве инженера-артиллериста, имел военные награды. <...> В 1947 г. Владимир Васильевич вернулся в Московский горный институт, где и проработал до конца жизни. <...> В 1950-1953 гг. он совмещал работу в институте и в Отделе горных вузов Главного управления горно-металлургических и нефтяных вузов Министерства высшего образования СССР. <...> Действительный член АН СССР (с 1991 г. — РАН), лауреат Государственной премии СССР В. В. <...> Ржевский заведовал в МГИ кафедрой «Открытые горные работы» и кафедрой «Физика горных пород» в период создания и становления последней, в 1962-1986 гг. работал ректором института. <...> В Ржевским теорию режима горных работ на карьерах, классификацию систем открытой разработки, теорию вскрытия карьеров и комплектования технологического оборудования, создание нового направления и научной школы в области физики горных пород и процессов при добыче и переработке полезных ископаемых, основополагающей паспортизации горных пород по их физико-техническим свойствам. <...> Впервые в мировой практике он стал организатором подготовки горных инженеров, кандидатов и докторов наук по специальности «Физические процессы горного производства». <...> В Ржевский был инициатором и одним из создателей справочника (кадастра) физических свойств горных пород, автором теории и новых способов подземного сжигания углей, инициатором применения математических методов и ЭВМ в горном деле. <...> Владимир Васильевич является автором основополагающих и фундаментальных учебников, таких как: «Процессы открытых горных работ» и «Технология и комплексная механизация открытых горных работ», многих монографий <...>