Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634699)
.
Военно-исторический журнал  / №6 2016

ТАЛАНТЛИВЫЙ ГЕНЕРАЛ СОВЕТСКОЙ АРМИИ (20,00 руб.)

0   0
ID455725
АннотацияИван Данилович Черняховский родился 29 (16 по ст. ст.) июня 1906 года в деревне Оксанино Уманского уезда Киевской губернии. Окончил Киевскую артиллерийскую школу (1928), Военную академию механизации и моторизации РККА (1936).
ТАЛАНТЛИВЫЙ ГЕНЕРАЛ СОВЕТСКОЙ АРМИИ // Военно-исторический журнал .— 2016 .— №6 .— С. 6-6 .— URL: https://rucont.ru/efd/455725 (дата обращения: 24.04.2024)

Полководцы и военачальники ТАЛАНТЛИВЫЙ ГЕНЕРАЛ СОВЕТСКОЙ АРМИИ 110 лет со дня рождения дважды Героя Советского Союза И.Д. <...> Черняховского И ВАН Данилович Черняховский родился 29 (16 по ст. ст.) июня 1906 года в деревне Оксанино Уманского уезда Киевской губернии. <...> Окончил Киевскую артиллерийскую школу (1928), Военную академию механизации и моторизации РККА (1936). <...> Полководческий талант Черняховского ярко раскрылся в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. <...> Начиная с 23 июня 1941 года его 28-я танковая дивизия вела тяжёлые оборонительные бои на Северо-Западном фронте. <...> В этих боях Черняховский ярко проявил себя в сложной боевой обстановке и в июле 1942 года был назначен командиром 18-го танкового корпуса, который стойко и мужественно защищал Воронеж. <...> Высшим военным руководством были отмечены его командные качества, военные знания, умелое управление воинским соединением, и в том же месяце он назначается командующим 60-й армией. <...> За блестящие организаторские способности и проявленный личный героизм при форсировании Днепра и освобождении Украины 17 октября 1943 года И.Д. Черняховскому было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». <...> И.Д. Черняховский С 15 апреля 1944 года И.Д. Черняховский принимает командование войсками Западного фронта, переименованного затем в 3-й Белорусский. <...> В свои 37 лет он стал самым молодым командующим фронтом. <...> Второй медали «Золотая Звезда» Черняховский был удостоен 29 июля 1944 года за освобождение Белоруссии и Литвы. <...> Он прошёл войну от начала до конца и был награждён также четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова I степени, орденами Кутузова I степени, Богдана Хмельницкого I степени. <...> И.Д. Черняховского похоронили в освобождённом его войсками Вильнюсе, на его могиле был возведён памятник. <...> После распада СССР в 1991 году литовские власти потребовали убрать останки генерала-освободителя из страны и намеревались переплавить памятник <...>