МИФЫ О ЕДЕ Начну с банального: тема еды сегодня стала не только одной из самых популярных для обсуждения, но и самой мифологизированной. <...> По сути, и сама еда уже давно превратилась в грандиозный миф, а точнее – в целый конгломерат мифов, в которых мы с вами постараемся разобраться. <...> Иллюстрация: www.illustratedbites.wordpress.com ИЛЬЯ НИКИТИН, ВРАЧ ТЕКСТ М механизм здоровья Мифы о еде можно условно разделить на три практически независимые друг от друга группы. <...> Первая, базовая, включает мифы о том, какая пища полезна, а какая – вредна, что из съестного вызывает болезни, а что – врачует, что улучшает жизненные функции, а что их, наоборот, гробит… <...> Вторая серия мифов касается приготовления пищи и особенностей национальных кухонь. <...> Наконец, третья группа берет в расчет вкусовые пристрастия целых народов и кладет их в основу культурных, психологических, социальных, экономических и еще бог весть каких характеристик этносов, народностей и рас. <...> Впрочем, обо всем по порядку. e Первая группа мифов о еде – не что иное, как застоявшаяся отрыжка эпохи Просвещения. <...> Речь, конечно, идет не о качестве науки и не о ней самой, скорее – о научном взгляде на вещи и явления, о стремлении везде отыскать причинно-следственную связь и сделать далеко идущие выводы. <...> Так вот, неосторожно пущенный просветителями в мир «ген» научно-популярного видения мира к нашему времени стал тотальной ментальной болезнью человечества. <...> Ибо нет ничего страшнее наукоподобия, стремления соединить обыденный взгляд дилетанта с научной фразеологией и несколькими цитатами, наспех вырванными из реального научного контекста. <...> ХОЛЕСТЕРИН Это тот самый вредоносный агент, который приводит к атеросклерозу, гипертонии, инфарктам, инсультам, снижению памяти, а также еще к целому скопищу столь же неприятных болячек. <...> С одной стороны, во всем этом есть некоторое количество правды – так что можно сказать, все подобные высказывания – типичная полуправда, которая во сто крат <...>