УДК 66.048.3.01:007 А.И. Балунов,* В.П. Майков** ОПТИМАЛЬНЫЙ ОТБОР ПРОДУКТОВ В ПРОЦЕССЕ РЕКТИФИКАЦИИ. <...> ЭНТРОПИЙНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ **Московский государственный университет инженерной экологии) e-mail: balunovai@ystu.ru *(Ярославский государственный технический университет, Проведен энтропийно-информационный анализ процесса ректификации с рассмотрением особенностей задач в проектной и поверочной постановках. <...> Отмечены особенности ректификации многокомпонентных и непрерывных смесей. <...> Приведена методика обследования и анализа эффективности работы действующих ректификационных аппаратов. <...> Ключевые слова: ректификация, отбор продукта, многокомпонентные и непрерывные смеси, принцип максимальной энтропии, принцип минимальной энтропии Энтропийно-информационный анализ разделительных систем включает описание процессов на основе принципа максимальной информационной энтропии (формализм Джейнса [1]) и их оптимизацию на основе принципа минимальной энтропии (закон Эшби [2]). <...> Общий обзор методов энтропийно-информационного анализа с использованием максимума и минимума энтропии представлен ранее в работе [3]. <...> Без потери общности и для увеличения наглядности представления результатов анализ влияния отбора продуктов на качество разделения иллюстрируется примерами расчета модельных многокомпонентных и непрерывных смесей. <...> Наиболее вероятное распределение компонентов в продуктовых потоках. <...> При энтропийно-информационном анализе процесса ректификации закон распределения компонентов в продуктовых потоках колонны принимается наиболее вероятным, отвечающим максимуму энтропии выходных потоков колонны при соблюдении ряда ограничений (формализм Джейнса). <...> В число последних входят уравнения покомпонентного материального баланса, условия нормировки концентраций и уравнение, характерное для энтропийного метода моделирования, которое вводит свойства компонентов и предварительно задает степень разделения <...>