Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635051)
Электросвязь  / №12 2015

Первые космические системы связи (250,00 руб.)

0   0
Страниц3
ID419265
Аннотация15 апреля 2015 года исполнилось 100 лет со дня рождения Мурада Рашидовича Капланова, доктора технических наук, профессора, дважды лауреата Государственных премий СССР, награжденного двумя орденами Трудового Красного Знамени и многими другими наградами. Специалист в области самолетных систем, аппаратуры радиосвязи, систем дальней космической радиосвязи и ТВвещания, он вошел в историю спутниковой связи как главный конструктор по разработке ретранслятора первого отечественного спутника связи «Молния 1».
Первые космические системы связи // Электросвязь .— 2015 .— №12 .— С. 42-44 .— URL: https://rucont.ru/efd/419265 (дата обращения: 05.05.2024)

ИСТОРИЯ Авторы: В.Г. Бартенев, д.т.н., А.Ю. Абакумова Первые космические системы связи 15 апреля 2015 года исполнилось 100 лет со дня рождения Мурада Рашидовича Капланова, доктора технических наук, профессора, дважды лауреата Государственных премий СССР, награжденного двумя орденами Трудового Красного Знамени и многими другими наградами. <...> Специалист в области самолетных систем, аппаратуры радиосвязи, систем дальней космической радиосвязи и ТВвещания, он вошел в историю спутниковой связи как главный конструктор по разработке ретранслятора первого отечественного спутника связи «Молния 1». <...> После окончания школы Мурад поступил сначала в Московский институт инженеров связи (ныне МТУСИ), затем перевелся в М 40 урад Рашидович Капланов был благородного происхождения – кумыкский князь. <...> Молотова на электрофизический факультет и в 1937 г. закончил его с отличием по специальности «производство аппаратуры для установок радиосвязи» [2]. <...> Но по специальности начал работать не скоро: после ареста как члена семьи врага народа (отца расстреляли в том же 1937 г.) новоиспеченного инженера отправили в Ухтастройлаг НКВД. <...> После демобилизации в 1944 г. его командировали на п/я 241, который впоследствии стал Московским научно-исследовательским институтом радиосвязи (МНИИРС). <...> Первая разработка М.Р. Капланова – детекторный приемник «Комсомолец», в 1947 г. ставший победителем общесоюзного конК 100-летию со дня рождения М.Р. Капланова курса на массовый детекторный радиоприемник. <...> В огромных количествах на радиозаводах СССР он выпускался до середины 50-х гг. <...> . Далее последовали разработки нескольких радиостанций различного назначения: «Клен», «Тополь», «Кипарис», «Акация», «Дуб», «Сирень», «Пальма». <...> По результатам этих работ в 1949 г. М.Р. Капланов награжден знаком «Почетный радист СССР». <...> Тема кандидатской диссертации – «Особенности применения систем частотной автоподстройки самолетных связных радиостанций». <...> С 1958 г. М.Р. Капланов преподает <...>