Национальные интересы: приоритеты и безопасность ISSN 2311-875X (Online) ISSN 2073-2872 (Print) Оксана Викторовна ФИЛИППОВСКАЯ кандидат экономических наук, доцент, заведующая кафедрой экономики и финансов, Курский филиал Финансового университета при Правительстве РФ, Курск, Российская Федерация oksan-filippovskay@yandex.ru История статьи: Принята 13.08.2015 Принята в доработанном виде 23.11.2015 Одобрена 14.12.2015 УДК 338.4 JEL: G18, L38 Ключевые слова: экономическая безопасность, продовольственная безопасность Аннотация Предмет. <...> В связи с введенными санкциями против России проблема обеспечения продовольственной безопасности страны становится еще актуальней. <...> Производство продуктов питания и поддержание обороноспособности страны – это одна из основ эффективно функционирующего государства и его первостепенные задачи. <...> Продовольственная безопасность является одной из составных частей экономической безопасности страны в целом. <...> Исследование понятия экономической безопасности в целом и продовольственной безопасности как одной из составляющих экономической безопасности, выявление критериев оценки продовольственной безопасности. <...> Сравнение рациональных норм потребления, производства основных питания продуктов на душу населения и их потребления, определение уровня продовольственной безопасности по отдельным продовольственным группам. <...> С помощью статистических методов проведено сравнение производства и потребления основных продуктов питания на душу населения, выявлена обеспеченность россиян основными видами продуктов питания, представлены основные продовольственные группы товаров, ввозимых из-за рубежа. <...> Проанализированы нормы потребления пищевых продуктов, выявлены группы продуктов, производство которых недостаточно для обеспечения населения страны, проанализирована структура импорта, предложен подход к оценке уровня продовольственной безопасности. <...> Показана необходимость повышения уровня продовольственной безопасности <...>