Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634794)
Наука и техника - журнал для перспективной молодёжи  / №8 2015

РАКЕТНЫЕ АТОМНЫЕ ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ РОССИИ (40,00 руб.)

0   0
Первый авторКаторин Юрий
Страниц6
ID400842
АннотацияИсследования облика ракетной подводной лодки 4-го поколения велись в нашей стране с 1978 г. Проработка проекта пр. 955 «Борей-1» с комплексом БРПЛ Д-31 и пр. 935 «Борей-2» с комплексом БРПЛ Д-35 начаты в ЦКБ МТ «Рубин» под руководством генерального конструктора С. Н. Ковалева по постановлению СМ СССР в ноябре 1985 г. Начиная с 1990 г. разработка пр. 955 «Борей» с ракетным комплексом Д-31 велась под руководством главного конструктора В. Н. Здорнова. При разработке проекта планировалось строительство серии в 14 ПЛАРБ. Но к тому времени обстановка в мире изменилась. Это наложило свой отпечаток и на облик перспективного атомохода. Было решено отказаться от гигантских размеров и экзотической компоновки пр. 941, вернувшись к классической схеме подводной лодки с одним прочным корпусом.
Каторин, Ю. РАКЕТНЫЕ АТОМНЫЕ ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ РОССИИ / Ю. Каторин // Наука и техника - журнал для перспективной молодёжи .— 2015 .— №8 .— С. 52-57 .— URL: https://rucont.ru/efd/400842 (дата обращения: 26.04.2024)

Юрий Каторин Ракетный подводный крейсер проекта 949A «Антей» Проработка проекта пр. <...> 935 «Борей-2» с комплексом БРПЛ Д-35 начаты в ЦКБ МТ «Рубин» под руководством генерального конструктора С. Н. Ковалева по постановлению СМ СССР в ноябре 1985 г. Начиная с 1990 г. разработка пр. <...> 955 «Борей» с ракетным комплексом Д-31 велась под руководством главного конструктора В. Н. Здорнова* . <...> При разработке проекта планировалось строительство серии в 14 ПЛАРБ. <...> Это наложило свой отпечаток и на облик перспективного атомохода. <...> Было решено отказаться от гигантских размеров и экзотической компоновки пр. <...> 941, вернувшись к классической схеме подводной лодки с одним прочным корпусом. <...> Согласно первоначальным планам лодку предполагалось вооружить ракетным комплексом нового поколения. <...> * Здорнов Владимир Анатольевич — генеральный директор Центрального конструкторского бюро морской техники «Рубин» (с января 2007 г.); родился 9 февраля 1956 г.; в 1979 г. окончил Ленинградский кораблестроительный институт; по окончании института был направлен на работу в Ленинградское проектно-монтажное бюро «Рубин», работал в должностях от инженера-конструктора до заместителя начальника отдела, в 1988 г. был назначен заместителем главного конструктора, а в 1990 г. — главным конструктором предприятия (с 2004 г. — генеральный конструктор ракетных подлодок стратегического назначения четвертого и пятого поколений); доктор технических наук, профессор, действительный член Международной Академии информатизации. <...> 52 ракетные атомные подводные лодки россии И Часть 2 (Начало см. в № 7 «Науки и Техники») сследования облика ракетной подводной лодки 4-го поколения велись в нашей стране с 1978 г. Мощные твердотопливные ракеты с РГЧ должны были оснащаться системой спутникового наведения, позволяющей существенно повысить точность стрельбы. <...> В 1998 г. В. А. Здорнов (1956) — в настоящее время генеральный директор Центрального конструкторского бюро морской техники «Рубин» БОЕВЫЕ <...>