Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 569784)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Школьные технологии  / №4 2015

УЧЕБНАЯ АНАЛИТИКА СОВМЕСТНОЙ СЕТЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (100,00 руб.)

0   0
Первый авторПатаракин Евгений Дмитриевич
Страниц7
ID392569
АннотацияВ начале XXI века в сфере информационных технологий произошёл переход от культуры наблюдения и обсуждения результатов и продуктов деятельности людей, которая допускала возможность чтения, просмотра, обсуждения и голосования, к культуре непосредственного участия в создании и изменении объектов. В основании этого феномена лежит возможность привлечения широких масс к непосредственному участию в коллективном творчестве и принятии решений. Спектр возможных направлений такого творчества охватывает как сравнительно простые действия, например: сбор и повторное использование существующих знаний и контент-объектов (коллекций медийных материалов, ссылок и т.п.), так и гораздо более сложные задачи по созданию новых коллективных документов, книг, стандартов.
Патаракин, Е.Д. УЧЕБНАЯ АНАЛИТИКА СОВМЕСТНОЙ СЕТЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / Е.Д. Патаракин // Школьные технологии .— 2015 .— №4 .— С. 81-87 .— URL: https://rucont.ru/efd/392569 (дата обращения: 21.09.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

УЧЕБНАЯ АНАЛИТИКА СОВМЕСТНОЙ СЕТЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Евгений Дмитриевич Патаракин, директор по сообществам компании WikiVote!, кандидат педагогических наук, доцент, patarakin@wikivote.ru • учебная аналитикасовместная продуктивная деятельность • вики • NetLogoGraphViz В начале XXI века в сфере информационных технологий произошёл переход от культуры наблюдения и обсуждения результатов и продуктов деятельности людей, которая допускала возможность чтения, просмотра, обсуждения и голосования, к культуре непосредственного участия в создании и изменении объектов. <...> В основании этого феномена лежит возможность привлечения широких масс к непосредственному участию в коллективном творчестве и принятии решений. <...> Спектр возможных направлений такого творчества охватывает как сравнительно простые действия, например: сбор и повторное использование существующих знаний и контент-объектов (коллекций медийных материалов, ссылок и т.п.), так и гораздо более сложные задачи по созданию новых коллективных документов, книг, стандартов. <...> В настоящее время в нашей стране осуществляется массовое создание и внедрение систем коллективного создания, редактирования и селекции объектов самого разного уровня — от детской цифровой истории до текста закона об образовании, от концепции отдельного музея до перечня региональных проблем и путей их решений. <...> Для решения научных, законотворческих, общественных, образовательных задач в сети Интернет формируются сетевые объединения, которые выполняют новые функции создания общественно-проверенныхулучшенных-одобряемых документов и других цифровых объектов. <...> Быстрый и устойчивый рост количества коллективных сетевых проектов, разнообразия форм совместной сетевой деятельности, вовлечение в эту деятельность всё новых областей общественной жизни позволяют сделать 80 вывод о том, что социализация сферы информационных технологий и перенос в эту сферу практик совместной деятельности <...>