2 ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОДЕРЖАНИЯ ПОЛИЦИКЛИЧЕСКИХ АРОМАТИЧЕСКИХ УГЛЕВОДОРОДОВ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ И ИХ ПОСТУПЛЕНИЯ В ОРГАНИЗМ НАСЕЛЕНИЯ 1 Национальный центр общественного здоровья РМ, 2028, Кишинев, Республика Молдова; 2 наук РМ, 2028, Кишинев, Республика Молдова Институт геологии и сейсмологии Академии Проведена оценка содержания в продуктах питания полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), которые содержатся во всех проанализированных группах продуктов питания. <...> Бензо(а)пирен обнаружен в мясных, молочных продуктах и молоке. <...> Установленные уровни загрязнения (менее 0,05 до 0,41 мкг/кг) не превышали предельно допустимые концентрации, рекомендуемые в стране (5 мг/кг). <...> В рыбе и яйцах изучаемые соединения обнаружены в основном в следовых концентрациях. <...> Самые высокие уровни ПАУ найдены в мясных продуктах (45,65 мг/кг). <...> В этих продуктах для фенантрена зафиксирована наиболее высокая концентрация – 21,97 мкг/кг. <...> Проведен расчет суточного поступления контаминантов при среднестатистическом потреблении продуктов на душу населения, а также по минимальным нормам продуктов питания, включенных в продовольственную корзину прожиточного минимума. <...> Установлено, что для мужчин поступление бензо(а) пирена составляет 0,044 мкг/кг/сут, группы вероятно канцерогенных для человека ПАУ – 0,14 мкг/кг/сут, а суммы ПАУ – 1,51 мкг/кг/сут. <...> Отмечено, что поступление изучаемых контаминантов в организм женщин ниже, чем мужчин. <...> 2 National Centre of Public Health, Chisinau, Republic of Moldova, 2028; 2 of Sciences of Moldova, Chisinau, Republic of Moldova, 2028 HYGIENIC ASSESSMENT OF POLYCYCLIC AROMATIC HYDROCARBONS CONTENT AND ESTIMATION OF THEIR INTAKE WITH FOOD BY THE POPULATION 1 Institute of Geology and Seismology of the Academy There was performed the assessment of polycyclic aromatic hydrocarbons (PAH) content in food. <...> The determined pollution levels (from traces concentrations (<0,05 mkg/kg to 0,41mkg/kg) do not exceed the maximum permissible concentrations accepted in the country (5 mkg/kg). <...> In fish and eggs <...>