Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634617)
Контекстум
.

ОСОБЕННОСТИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОВОЩЕ-БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР И КАРТОФЕЛЯ НА ЗАСОЛЕННЫХ ПОЧВАХ УЗБЕКИСТАНА (90,00 руб.)

0   0
Первый авторЗУЕВ
ИздательствоМ.: МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА И ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ К. А. ТИМИРЯЗЕВА
Страниц34
ID38571
АннотацияВ задачу нашей работы входило исследование реакции культур на засоление и установление норм их солеустойчивости, выявление наиболее солевыносливых и высокоурожайных сортов, изыскание методов повышения солеустойчивости этих растений и разработка основных элементов агротехники.
ЗУЕВ, В.И. ОСОБЕННОСТИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОВОЩЕ-БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР И КАРТОФЕЛЯ НА ЗАСОЛЕННЫХ ПОЧВАХ УЗБЕКИСТАНА : АВТОРЕФЕРАТ ДИС. ... ДОКТОРА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК / В.И. ЗУЕВ .— Москва : МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА И ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ К. А. ТИМИРЯЗЕВА, 1971 .— 34 с. — URL: https://rucont.ru/efd/38571 (дата обращения: 20.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

В. И. ЗУЕВ Особенности возделывания овощебахчевых культур и картофеля иа засоленных почвах Узбекистана (06535 — овощеводство) Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук МОСКВА—1971 Работа выполнена на кафедре овощеводства Ташкентского сельскохозяйственного института в период 1957—1970 гг. <...> Диссертация состоит из введения, девяти глав, заключе ния, выводоЕ' и содержит 365 страниц текста со 118 таблицами. <...> Засоленные земли з'анимают около 10% суши Союза, охватывая огромные пространствана юге и юговостоке страны (Егоров, 1954; Лнтипов-Каратаев, 1960; Ковда, 1947,; 1968). <...> Особенно много (80— 95%) таких земель в ККАССР, Хорезмской, Бухарской и Сырдарьинской областях республики. <...> Засоление почвы, оказывая осмотическое и токсическое действие на культурные растения, снижает их урожайность, чем наносит большой вред сельскому хозяйству. <...> . Успешное возделывание сельскохозяйственных культур на засоленных ПОЧЕЗХ возможно лишь при применении специаль ных ирригационно-мелиоративных мероприятий, обеспечиваю щих предотвращение подъема грунтовых вод, вызывающих за соление, и удаление избытка солей из корнеобитаемых гори зонтов. <...> Наряду с этим здесь должны применяться специфиче ские агротехнические приемы, направленные на снижение ис парения почвенной влаги и уничтожение причин миграций со лей к поверхности, возделываться более солевыносливые сорта, и использоваться различные способы повышения солеустойчивости растений—.' ; —• • г^^ШМ^ Действию солей на культурные растения, их приспособле нию к засолению, физиологии солеустойчивости посвящена большая литература (Рихтер, 1927; Генкель, 1950, 1954; Ша хов, 1956: Строгонов, 1962; Матухин, 1963; Удовенко, 1965; Строгонов и др. <...> Освещены, Е литературе и физиологические основы методов повышения солеустойчивости (Генкель и др. <...> * Однако исследований <...>
ОСОБЕННОСТИ_ВОЗДЕЛЫВАНИЯ_ОВОЩЕ-БАХЧЕВЫХ_КУЛЬТУР_И_КАРТОФЕЛЯ_НА_ЗАСОЛЕННЫХ_ПОЧВАХ_УЗБЕКИСТАНА.pdf
• МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СССР МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА И ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ имени К. А. ТИМИРЯЗЕВА j-ззшбВ. И. ЗУЕВ На правах рукописи Особенности возделывания овощебахчевых культур и картофеля иа засоленных почвах Узбекистана (06535 — овощеводство) диссертации на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук Автореферат МОСКВА—1971
Стр.1