ТОВАРОВЕДЕНИЕ УДК 636.5.085.16:638.17:637.5.05 ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА МЯСА ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ «АПИ-СПИРА» В РАЦИОН ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ Татьяна Николаевна Талдыкина, аспирант кафедры зоогигиены и кормления Иван Александрович Бойко, доктор биологических наук, профессор, зав. кафедрой зоогигиены и кормления Павел Петрович Корниенко, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции Светлана Алексеевна Корниенко, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры зоогигиены и кормления Белгородская государственная сельскохозяйственная академия имени В.Я. Горина Проведены экспериментальные исследования по изучению влияния использования биологически активной добавки (на основе продуктов пчеловодства и океанических сине-зеленых водорослей «Апи-Спира») на качество мяса при выращивании цыплят-бройлеров. <...> Анализ полученных данных показывает, что использование исследуемой добавки активизирует обмен веществ, способствует лучшему усвоению и отложению питательных веществ в организме птицы, а также накоплению в мышечной ткани цыплят большого количества различных экстрактивных веществ, которые оказывают влияние на консистенцию, влагоудерживающую способность, вкус и аромат мяса. <...> The authors undertake experimental study in order to define the influence of biologically active additive (on the basis of apicultural products and ocean blue-green algae) on meat productivity of chicken-broilers. <...> Для улучшения качества мяса как продукта питания и сырья для производства мясных изделий в рацион сельскохозяйственных животных и птицы уже давно начали вводить различные кормовые и биологически активные добавки. <...> Мы исследовали «Апи-Спира» – биодобавку на основе продуктов пчеловодства и океанических синезеленых водорослей Spirulina platensis. <...> Было сформировано 6 групп цыплят-бройлеров кросса «Hubbard F-15» по 35 голов в каждой, из которых 1 контрольная и 5 опытных. <...> Цыплята отобраны по методу групп-аналогов в суточном возрасте <...>