ПОЛУПРОДУКТЫ И МАТЕРИАЛЫ ОФСЕТНАЯ ПЕЧАТЬ НА УПАКОВКЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ — ЗАДАЧИ И СЫРЬЕВЫЕ РЕШЕНИЯ В течение последнего десятилетия полиграфическая промышленность столкнулась с проблемой соответствия упаковки пищевых продуктов требованиям безопасности для здоровья потребителей. <...> Репутация бренда, которая создается годами и обходится в миллионы долларов, может быть значительно испорчена, если возникнет угроза пищевой безопасности. <...> Миграция радиационно-отверждаемых красок, применяемых для упаковки, стала важной проблемой для полиграфии. <...> Неполная полимеризация, использование компонентов с низкой молекулярной массой и/или низкой функциональностью может привести к присутствию фрагментов акрилатов и/или непрореагировавшего фотоинициатора и продуктов распада, которые вызывают экстрагирование компонентов и ухудшение органолептических свойств упакованного продукта. <...> Потенциальными мигрантами являются неотвержденные мономеры, остаточные фотоинициаторы, продукты распада фотоинициаторов, стабилизаторов, добавок, веществ, генерируемых на поверхности при отверждении, нанесении и т.д. <...> Эти мигрирующие вещества не всегда можно определить по запаху и вкусу, но они могут быть обнаружены при помощи химического анализа с использованием миграционных ячеек и чувствительного хроматографического и масс-спектроскопического оборудования. <...> Существуют разные типы миграции, зависящие от нескольких факторов, и выбор компонентов краски — только один из таких факторов. <...> Сырьевые компоненты, специально разработанные/произведенные с низким миграционным потенциалом, по своей природе являются веществами с несильным запахом и низкой красящей способностью, однако обратное не всегда верно. <...> Применение компонентов с несильным запахом не исключает необходимости проведения рутинной проверки органолептических свойств. <...> Такая проверка является обычной, она проводилась еще до того, как миграции стали <...>