Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635043)
Вестник Московского университета. Серия 5. География  / №2 2013

К 110-летию со дня рождения Андрея Николаевича Ракитникова (60,00 руб.)

0   0
Первый авторДаньшин
АвторыКузина И.М.
ID377539
АннотацияСтатья посвящена памяти экономико-географа Андрея Николаевича Ракитникова - создателя и руководителя географии сельского хозяйства.
УДК910.4(091)
Даньшин, А.И. К 110-летию со дня рождения Андрея Николаевича Ракитникова / А.И. Даньшин, И.М. Кузина // Вестник Московского университета. Серия 5. География .— 2013 .— №2 .— С. 111-112 .— URL: https://rucont.ru/efd/377539 (дата обращения: 04.05.2024)

№ 2 ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ К 110-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АНДРЕЯ НИКОЛАЕВИЧА РАКИТНИКОВА 4 марта 2013 г. исполняется 110 лет со дня рождения Андрея Николаевича Ракитникова, создателя и руководителя научной школы важнейшей отрасли советской экономической географиигеографии сельского хозяйства. <...> Теоретические и методические основы этой науки признаны в нашей стране и за рубежом. <...> В автобиографии, датированной концом 1960-х гг., А.Н. Ракитников пишет: “Я родился 4 марта 1903 г. в Саратове. <...> В 1917 г. я жил и учился в Санкт-Петербурге, а с 1918 г. — в Саратове, где в 1919 г. по окончании средней школы поступил в Сельскохозяйственный институт на экономическое отделение. <...> Окончив этот институт в 1924 г., я вскоре начал работу в сельскохозяйственной секции Народного комиссариата Рабоче-крестьянской инспекции СССР в качестве сотрудника экономической экспедиции по изучению сельского хозяйства засушливых районов СССР. <...> В 1927 г. он стал работать при Научно-исследовательском институте сельскохозяйственной экономии и политики при Тимирязевской академии в Москве, созданном А.В. Чаяновым. <...> По результатам обработки статистических материалов им были написаны несколько глав в работе “Влияние улучшенного транспорта на организацию и доходность сельского хозяйства Юго-Востока” (Саратов, 1929). <...> С мая 1928 г. он работал в Казахстане в качестве сотрудника Экономической экспедиции Народного комиссариата земледелия Казахской АССР в районе Туркестано-Сибирской железной дороги, где руководил экономическим отрядом, работавшим на территории Алма-Атинской области. <...> С 1 октября 1930 г. он начал работать преподавателем, а затем заведующим кафедрой экономической географии в Высшей школе профессионального движения ВЦСПС, с февраля 1934 г. стал читать курс географии сельского хозяйства на почвенно-географическом факультете Московского университета. <...> В 1939—1940 гг. он руководил экономико-географическим отрядом Рязанской экспедиции НИИ географии МГУ, по итогам <...>