Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 636889)
Контекстум
Электро-2024
Морфология  / №4 2015

ВНУТРИЯДЕРНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЖЕЛЕЗА В КЛЕТКАХ ПУРКИНЬЕ МОЗЖЕЧКА ЧЕЛОВЕКА (250,00 руб.)

0   0
Первый авторКоржевский
АвторыСухорукова Е.Г., Гусельникова В.В., Кирик О.В., Григорьев И.П.
Страниц3
ID371667
АннотацияИсследовано распределение ионов железа в мозжечке людей (n=15) в возрасте 20–89 лет с помощью высокочувствительного варианта гистохимического метода Перлса. Повышенное содержание железа выявлено в белом веществе и клетках Пуркинье. В 10 из 15 исследованных случаев железо было обнаружено в ядрах клеток Пуркинье, причём в некоторых случаях железо наблюдалось в ядрышке.
УДК611.817.1.018
ВНУТРИЯДЕРНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЖЕЛЕЗА В КЛЕТКАХ ПУРКИНЬЕ МОЗЖЕЧКА ЧЕЛОВЕКА / Д.Э. Коржевский [и др.] // Морфология .— 2015 .— №4 .— С. 50-52 .— URL: https://rucont.ru/efd/371667 (дата обращения: 25.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

№ 4 © Коллектив авторов, 2015 УДК 611.817.1.018 Д. Э. Коржевский, Е. Г. Сухорукова, В. В. Гусельникова, О. В. Кирик, И. П. Григорьев ВНУТРИЯДЕРНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЖЕЛЕЗА В КЛЕТКАХ ПУРКИНЬЕ МОЗЖЕЧКА ЧЕЛОВЕКА Лаборатория функциональной морфологии центральной и периферической нервной системы (зав. — д-р мед. наук Д. Э. Коржевский), отдел общей и частной морфологии, Научно-исследовательский институт экспериментальной медицины СЗО РАМН, Санкт-Петербург Исследовано распределение ионов железа в мозжечке людей (n=15) в возрасте 20–89 лет с помощью высокочувствительного варианта гистохимического метода Перлса. <...> Повышенное содержание железа выявлено в белом веществе и клетках Пуркинье. <...> В 10 из 15 исследованных случаев железо было обнаружено в ядрах клеток Пуркинье, причём в некоторых случаях железо наблюдалось в ядрышке. <...> Ключевые слова: мозжечок, клетки Пуркинье, ядро клетки, ядрышко, железо Железо в головном мозгу является самым распро странённым микроэлементом. <...> Ионы железа участвуют в синтезе ряда нейромедиаторов, включая гамма-аминомасляную кислоту, катехоламины и серотонин, а также липиды, используемые для образования миелиновой оболочки нервных волокон. <...> В то же время, несвязанное железо катализирует образование свободных радикалов, что может быть причиной патологических изменений, лежащих в основе нейродегенеративных заболеваний [8]. <...> Вследствие этого выявление распределения железа в структурах мозга очень важно для понимания функций железа и механизмов поддержания его гомеостаза в нервной системе. <...> Мозжечок хорошо известен как центр контроля регуляции движений, но установлено также участие этой структуры в когнитивных, аффективных и поведенческих функциях [2, 6, 7]. <...> Поэтому целью настоящего исследования было изучение распределения железа именно в нейронах коры мозжечка человека. <...> Материалом для исследования служили фрагменты коры мозжечка (n=15) людей 20–89 лет из архива отдела общей и частной морфологии Научно-исследовательского <...>