Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 567175)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Грани  / № 160 1991

Аты- баты, куда идут стройбаты? (190,00 руб.)

0   0
Первый авторПопов Виталий
Страниц18
ID370580
АннотацияВ статье, написаны заметки бывшего служащего в военно- строительных отрядах, Виталия Попова. Заметки про армию, личные впечатления, и не отказывает себе в праве сделать и некоторые выводы обобщающего плана.
Попов, В. Аты- баты, куда идут стройбаты? / В. Попов // Грани .— 1991 .— № 160 .— С. 247-264 .— URL: https://rucont.ru/efd/370580 (дата обращения: 05.08.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ОЧЕРКИ СОВРЕМЕННОСТИ Виталий ПОПОВ Аты-баты, куда идут стройбаты? <...> Заговорили и о том, нужны или не нужны нам военно-строительные войска, об их сокращении. <...> Неужели военно-строительные отряды, являющиеся, на мой взгляд, не чем иным, как злой пародией на армию, уйдут в прошлое? <...> Ведь сейчас уже ни для кого не секрет, что на так называемых ударных комсомольских стройках использовался, в основном, рабский труд зэков и военных строителей. <...> Военкоматы часто направляют для прохождения службы в военно-строительных частях лиц, которые по состоянию здоровья не подлежат призыву в строе247 вые войска. <...> Своим обмундированием, зачастую расхристанным видом стройбатовцы нередко вызывают страх н даже отвращение у гражданского населения в местах, где дислоцируются военно-строительные части. <...> Да и качество возводимых ими объектов, в основном, низкое, так как строительные специальности большинство из призывников осваивает уже в ходе так называемого прохождения службы. <...> Чтобы мои высказывания ве показались голословными, мне как бывшему стройбатовцу, очевидно, не обойтись без некоторых личных воспоминаний. <...> Чтобы их как-то систематизировать, я сосредоточусь, пожалуй, на наиболее абсурдных проявлениях, свойственных армейской службе. <...> Хотя мои заметки, естественно, носят субъективный характер и основываются, повторяю, на личных впечатлениях, я не могу отказать себе в праве сделать и некоторые выводы обобщающего плана. <...> Сейчас многие справедливо указывают на то, что если больно все наше общество, то, естественно, больна и армия, что многие болезни перекочевывают в армию из гражданской жизни. <...> Там, в поселке Сормово, дислоцировалась часть, в которой находилась школа сержантов. <...> Она готовила в течение 6-ти месяцев младший командный состав для прохождения дальнейшей службы в военностроительных батальонах страны в качестве командиров взводов. <...> Накануне выборов вас предупредили, что проголосовать надо всем до завтрака: подъем <...>