При этом ревизия проводится ревизорами-консультантами ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов. <...> Поскольку информационной основой ревизии в основном является бухгалтерских учет, то ревизоры – консультанты, проверяющие сельскохозяйственные кооперативы, должны уметь пользоваться специальными методами и приемами ревизии для получения ревизионных доказательствах о степени достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности организации и обоснованной информации для эффективного выполнения соответствующих ревизии услуг. <...> Основные понятия, используемые при создании и функционировании сельскохозяйственного кооператива Необходимость проведения ревизии бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности сельскохозяйственных кооперативов (ревизионными союзами) возник в соответствии с нормами Федерального закона от 08.12.1995г. <...> «О сельскохозяйственной кооперации» и сложившейся системы законодательно – нормативного регулирования экономического контроля и бухгалтерского учета в стране, включая нормативные акты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. <...> Потому потребовалась разработка методических аспектов и соответствующих общих подходов к организации проведению ревизии в сельскохозяйственных производственных и потребительских кооперативах, а также их союзах с целью выражения ревизионного мнения ревизионного союза указанных кооперативов о достоверности показателей их бухгалтерской (финансовой) отчетности, осуществления других сопутствующих ревизии услуг ревизоров – консультантов. <...> При этом конкретные формы, методические и технические способы проведения ревизии, выполнения других сопутствующих ревизии услуг выбирают (используют) сами ревизоры – консультанты (ревизионные союзы), исходя из размеров, специализации, видов деятельности и иных условий хозяйствования ревизуемого кооператива. <...> Для более глубокого исследования деятельности <...>
Контроль_и_ревизия_деятельности_сельскохозяйственных_кооперативов_.pdf
2
УДК 631.162:657.6(075.8)
ББК 65.053я73
А45
Рецензенты:
Г.С. Клычова – заведующий кафедрой бухгалтерского учета и аудита ФГБОУ ВО
Казанский ГАУ, доктор экономических наук, профессор;
Н.А. Кокорев – кандидат экономических наук, профессор кафедры бухгалтерского
учета, финансов и аудита Калужского филиала ФГБОУ ВО РГАУ – МСХА им. К.А. Тимирязева.
.
Алборов,
Р.А.
А45 Контроль и ревизия деятельности сельскохозяйственных кооперативов
: учебное пособие / Р.А. Алборов, С.М. Концевая, С.Р. Концевая. –
Ижевск : ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА, 2016. – 250 с.
Книга состоит из двух разделов, включают тринадцать глав. Первый раздел
раскрывает теоретические основы и нормативные предпосылки необходимости ревизии
деятельности сельскохозяйственных кооперативов, ее организационные, методические,
технические аспекты и принципы. Второй раздел посвящен непосредственно
методике и технологии проведения ревизии по всем объектам и циклам
финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных кооперативов. Рекомендуется
для студентов, аспирантов и преподавателей экономических специальностей,
а также для аудиторов и ревизоров- консультантов ревизионных союзов
сельскохозяйственных кооперативов.
УДК 631.162:657.6(075.8)
ББК 65.053я73
© ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА, 2016
© Алборов Р.А., Концевая С.М., Концевая С.Р., 2016
Стр.2
15
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………...
Раздел 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ, ПРИНЦИПЫ И ХАРАКТЕРИСТИКА
ФОРМ И МЕТОДОВ ПРОВЕДЕНИЯ РЕВИЗИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ
КООПЕРАТИВОВ……….
1. Основные понятия, порядок формирования ревизионных союзов сельскохозяйственных
кооперативов и их саморегулируемых организаций…………………………………………………………………...
1.1.
Основные понятия, используемые при создании и функционировании сельскохозяйственного
кооператива……………………………
1.2. Порядок формирования ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов,
подготовки ревизоров – консультантов и сфера их деятельности……………………………………………………………..
1.3.
Функции, права, обязанности и ответственность саморегулируемых организаций
ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов……………………………………………………………………...
2.
Планирование, принципы и характеристика основных форм и методов проведения
ревизии финансово – хозяйственной деятельности сельскохозяйственных
кооперативов ………………………………..
2.1. Основополагающие принципы, функции, задачи и требования, предъявляемые
к ревизии финансово – хозяйственной деятельности сельскохозяйственных
кооперативов…………………………………..
2.2. Предварительный обзор и планирование ревизии финансово - хозяйственной
деятельности сельскохозяйственных кооперативов……
2.3. Общая характеристика основных форм, способов и методических приемов
проведения ревизии…………………………………………...
Раздел 2. МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ РЕВИЗИИ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ
КООПЕРАТИВАХ …………………….
3. РЕВИЗИЯ УЧРЕДИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ, ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
И ФОРМИРОВАНИЯ ПАЕВОГО ФОНДА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО
КООПЕРАТИВА …………………………
3.1. Ревизия учредительных документов и видов деятельности сельскохозяйственного
кооператива …………………………………………..
3.2. Ревизия формирования паевого и неделимого фонда сельскохозяйственного
кооператива………………………………………………….
4. РЕВИЗИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ И НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ
АКТИВОВ ………………………………………………………………
4.1. Ревизия учета, амортизации стоимости и затрат на ремонт основных
средств …………………………………………………………………...
4.2. Ревизия нематериальных активов и амортизации их стоимости ……
5. РЕВИЗИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ …………....
5.1. Ревизия сохранности и использования материально – производственных
запасов…………………………………………………………..
3
5
5
5
9
18
30
30
35
45
59
59
59
62
68
68
82
86
86
Стр.250
16
5.2. Ревизия наличия и учета движения животных на выращивании и откорме
…………………………………………………………………..
РЕВИЗИЯ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА И ОБРАЩЕНИЯ ………..
6.1. Общая методика ревизии издержек производства и обращения……..
6.
6.2. Ревизия учета затрат на производство и калькуляции себестоимости продукции
(работ, услуг) в сельскохозяйственных производственных кооперативах
……………………………………………………….
7.
РЕВИЗИЯ УЧЕТА ВЫПУСКА И РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
………………………………………………………………...
7.1. Ревизия учета выпуска и движения готовой продукции……………...
7.2. Ревизия отгрузки и реализации продукции (работ, услуг), учета доходов и
расходов сельскохозяйственного кооператива………………
РЕВИЗИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ……………………………………
8.1. Ревизия кассовых операций ……………………………………………
8.2 Ревизия банковских операций ………………………………………....
9.
8.
РЕВИЗИЯ РАСЧЕТНЫХ ОПЕРАЦИЙ ………………………………..
9.1. Ревизия расчетов с поставщиками и подрядчиками…………………..
9.2. Ревизия расчетов по авансам выданным и авансам полученным……
9.3. Ревизия расчетов по претензиям ………………………………………
9.4. Ревизия расчетов с покупателями и заказчиками……………………..
9.5. Ревизия расчетов по налогам и сборам………………………………...
9.6. Ревизия расчетов с подотчетными лицами…………………………….
9.7. Ревизия расчетов с персоналом по оплате труда……………………...
9.8. Ревизия расчетов с персоналом по прочим операциям……………….
9.9. Ревизия расчетов по внебюджетным платежам и страхованию……...
9.10. Ревизия расчетов с разными дебиторами и кредиторами…………….
9.11. Ревизия расчетов со связанными сторонами, по совместной деятельности и
внутрихозяйственных расчетов…………………………..
10. РЕВИЗИЯ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ И РЕЗЕРВОВ…………
10.1. Ревизия финансовых результатов и платежей от прибыли…………..
10.2. Ревизия учета резервов и фондов………………………………………
11. РЕВИЗИЯ УЧЕТА КРЕДИТОВ, ЗАЙМОВ И ЦЕЛЕВОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ……………………………………………………………
12.
РЕВИЗИЯ ДОСТОВЕРНОСТИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ…………………………………………………..
13.
ДОКУМЕНТИРОВАНИЕ И ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ РЕВИЗИИ…………………………………………………………………...
13.1.
Составление рабочих ревизионных документов ……………………...
13.2. Информация для руководства кооператива……………………………
13.3. Разъяснения, предоставляемые руководством кооператива…………
13.4. Оценка и оформление результатов ревизии…………………………...
ПРИЛОЖЕНИЯ
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
2
2
2
2
2
2
2
2
Стр.251