Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634757)
Контекстум
.

Санитария и гигиена питания: учебное пособие для высшего профессионального образования (290,00 руб.)

0   0
Первый авторАртёмова Елена Николаевна
АвторыВласова Кристина Владимировна, Ушакова Светлана Геннадьевна
ИздательствоФГБОУ ВПО "Госуниверситет - УНПК"
Страниц207
ID358781
АннотацияУчебное пособие знакомит студентов с основными понятиями в области санитарного законодательства и надзора, санитарно-гигиеническими требованиями к размещению, устройству, планировке предприятий общественного питания, транспортировке, приемке, хранению пищевых продуктов, производству и реализации блюд, обслуживанию посетителей. Рассмотрены правила личной гигиены работников. Каждая тема сопровождается вопросами для самоконтроля
Кем рекомендованоРекомендовано ФГБОУ ВПО «Госуниверситет - УНПК» для использования в учебном процессе в качестве учебного пособия для высшего профессионального образования
Кому рекомендованоПредназначено студентам, обучающимся по специальности 260501 «Технология продуктов общественного питания», изучающим дисципли- ну «Санитария и гигиена питания», а также может быть рекомендовано студентам специальности 080502 «Экономика и управление на предпри- ятии туризма и гостиничного хозяйства» и по направлению подготовки 260800 «Технология продукции и организация общественного питания», 100400 «Туризм», 101100 «Гостиничное дело». УД
Артёмова, Е.Н. Санитария и гигиена питания: учебное пособие для высшего профессионального образования / К.В. Власова, С.Г. Ушакова; Е.Н. Артёмова .— Орел : ФГБОУ ВПО "Госуниверситет - УНПК", 2014 .— 207 с. — 206 с. — URL: https://rucont.ru/efd/358781 (дата обращения: 25.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Власова С.Г. Ушакова САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА ПИТАНИЯ МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНО ОБРАЗОВАНИЯ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ - УЧЕБНО-НАУЧНОПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС» Е.Н. Артемова, К.В. Власова, С.Г. Ушакова САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА ПИТАНИЯ Рекомендовано ФГБОУ ВПО «Госуниверситет - УНПК» для использования в учебном процессе в качестве учебного пособия для высшего профессионального образования Орел 2014 1 УДК 613.2(075.8) ББК 51.1 (2) 1:51.23я73 А86 Рецензенты: кандидат технических наук, доцент кафедры «Технология и организация питания, гостиничного хозяйства и туризма» Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Государственный университет - учебно-научнопроизводственный комплекс» Н.В. Глебова, доктор технических наук, профессор кафедры «Технология, организация и гигиена питания» Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Орловский государственный институт экономики и торговли» Е.В. Литвинова Артемова, Е. <...> ISBN 978-5-93932-699-5 Учебное пособие знакомит студентов с основными понятиями в области санитарного законодательства и надзора, санитарно-гигиеническими требованиями к размещению, устройству, планировке предприятий общественного питания, транспортировке, приемке, хранению пищевых продуктов, производству и реализации блюд, обслуживанию посетителей. <...> Гигиенические требования к факторам внешней среды . <...> Гигиенические требования к содержанию предприятий общественного питания. <...> Требования к механической кулинарной обработке пищевых продуктов . <...> Пищевые отравления микробной и немикробной природы . <...> Гигиенические требования к организации питания детей в дошкольных учреждениях. <...> В решении этой задачи важное место отводится вопросам гигиены и санитарии на предприятиях <...>
Санитария_и_гигиена_питания_учебное_пособие_для_высшего_профессионального_образования__.pdf
СОДЕРЖАНИЕ Введение .................................................................................................... 4 1. Предмет и задачи санитарии и гигиены питания. Санитарный надзор и санитарное законодательство в РФ .......................................... 6 1.1. Понятие о гигиене и санитарии ..................................................... 6 1.2. История гигиены питания ............................................................ 10 1.3. Санитарный надзор и санитарное законодательство ................. 17 Контрольные вопросы ........................................................................ 22 2. Гигиенические требования к факторам внешней среды .................. 24 2.1. Гигиена воздуха ............................................................................ 25 2.2. Гигиена почвы .............................................................................. 30 2.3. Гигиена воды ................................................................................ 33 Контрольные вопросы ........................................................................ 41 3. Гигиенические основы проектирования, строительства и эксплуатации предприятий общественного питания ........................ 42 3.1. Требования к выбору участка для строительства предприятия ......................................................................................... 42 3.2. Требования к генплану участка ................................................... 44 3.3. Гигиенические принципы планировки ....................................... 45 3.4. Гигиенические требования к благоустройству .......................... 56 Контрольные вопросы ........................................................................ 77 4. Гигиенические требования к содержанию предприятий общественного питания.......................................................................... 78 4.1. Уборка территории и помещений ................................................ 78 4.2. Требования к оборудованию, инвентарю, посуде и таре .......... 80 4.3. Требования при проведении дезинфекции ................................. 94 4.4. Требования при проведении дезинсекции и дератизации ......... 99 4.5. Личная гигиена работников предприятий общественного питания............................................................................................... 103 Контрольные вопросы ...................................................................... 112 5. Санитарно-гигиеническая оценка пищевых продуктов и их эпидемиологическое значение ..................................................... 114 5.1. Понятие о санитарно-эпидемиологической экспертизе ........... 114 5.2. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы безопасности пищевых продуктов ................................................... 120 5.3. Требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, ввоз которых осуществляется на территорию Российской Федерации .......................................................................................... 124 3
Стр.4

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.