Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634794)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система

Физиология питания : учебное пособие для высшего профессионального образования (220,00 руб.)

0   0
АвторыАтёмова Елена Николаевна, Бычкова Татьяна Сергеевна
ИздательствоФГБОУ ВПО "Госуниверситет - УНПК"
Страниц164
ID358780
АннотацияВ пособии приведены классические сведения о строении и функционировании организма человека; современные данные о биологической роли и значении в питании основных пищевых веществ; методы оценки адекватности питания; сделан обзор современных представлений о роли питания в сохранении здоровья и работоспособности. Рассмотрены основы рационального питания, оценены потребности различных групп населения в пищевых веществах.
Кем рекомендованоРекомендовано ФГБОУ ВПО «Госуниверситет - УНПК»
Кому рекомендованоПредназначено студентам, обучающимся по специальностям 260501 Технология продуктов общественного питания, 260800 Технология продукции и организация общественного питания, 080502 Экономика и управление на предприятии туризма и гостиничного хозяйства, 101400 Туризм, 101100 Гостиничное дело и изучающим дисциплину «Физиология питания"
Физиология питания : учебное пособие для высшего профессионального образования / Е.Н. Атёмова, Т.С. Бычкова .— Орел : ФГБОУ ВПО "Госуниверситет - УНПК", 2013 .— 164 с. — 163 с. — URL: https://rucont.ru/efd/358780 (дата обращения: 26.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Б95 Физиология питания: учебное пособие для высшего профессионального образования / Т.С. Бычкова, Е.Н. Артемова. <...> Предназначено студентам, обучающимся по специальностям 260501 Технология продуктов общественного питания, 260800 Технология продукции и организация общественного питания, 080502 Экономика и управление на предприятии туризма и гостиничного хозяйства, 101400 Туризм, 101100 Гостиничное дело и изучающим дисциплину «Физиология питания». <...> Потребность и нормирование жиров в питании . <...> Потребность и нормирование углеводов в питании . <...> Защитные, антиалиментарные и природные токсические компоненты пищи . <...> Физиологические нормы питания для отдельных групп населения . <...> Оптимизация рационов питания населения и обогащение пищевых продуктов . <...> Рассмотрены основные виды питания и даны научные основы дифференцированного питания для отдельных групп населения, а также лечебно-профилактического и лечебного питания. <...> Физиология питания – наука, которая изучает функциональные процессы, связанные с питанием, определяет потребность организма в пищевых веществах (нутриентах) и энергии, разрабатывает научные основы по рационализации питания человека, адекватные состоянию здоровья при определенных условиях существования. <...> Питание – одна из главных физиологических потребностей организма, обеспечивающая три важнейшие жизненные функции:  построение и непрерывное обновление клеток и тканей;  поступление энергии для восполнения энергозатрат организма;  поступление веществ, из которых образуются ферменты, гормоны и другие регуляторы обменных процессов. <...> В проблеме «питание и болезни» выделяют пять основных групп болезней: 1) первичные расстройства питания (алиментарные заболевания) – болезни недостаточного и избыточного питания: белковоэнергетическая недостаточность, ожирение, железодефицитные анемии, йоддефицитные заболевания, авитаминозы А и D и др. <...> Она включает пищеварительный тракт и пищеварительные <...>
6.Физиология_питания__учебное_пособие_для_высшего_профессионального_образования.pdf
СОДЕРЖАНИЕ Введение .................................................................................................... 6 1. Физиология питания и здоровье человека .......................................... 7 2. Физиология пищеварения .................................................................... 9 2.1. Основные функции пищеварительной системы........................... 9 2.2. Строение и функции органов пищеварения ............................... 11 2.3. Регуляция процессов пищеварения ............................................. 24 3. Энергетические затраты и энергетическая ценность пищи ............. 26 3.1. Обмен веществ и энергии ............................................................ 26 3.2. Энергозатраты организма человека ............................................ 27 3.3. Энергетический баланс ................................................................ 28 3.4. Методы определения энергозатрат ............................................. 30 3.5. Энергетическая ценность пищевых продуктов .......................... 31 3.6. Потребность человека в энергии и нормирование энергетической ценности рационов питания .................................... 31 4. Значение белков в питании ................................................................ 33 4.1. Роль белков в организме .............................................................. 33 4.2. Белковая недостаточность ........................................................... 34 4.3. Избыточное белковое питание .................................................... 35 4.4. Азотистый баланс ......................................................................... 35 4.5. Аминокислоты и их значение в питании .................................... 36 4.6. Методы оценки качества белка ................................................... 39 4.7. Пути повышения белковой ценности ......................................... 39 4.8. Основные источники белка в питании ........................................ 40 4.9. Потребность и нормирование белков в питании........................ 40 5. Значение жиров в питании ................................................................. 42 5.1. Роль жиров в организме ............................................................... 42 5.2. Биологическая эффективность жиров......................................... 42 5.3. Свежесть жиров ............................................................................ 46 5.4. Транс-изомеры жирных кислот ................................................... 46 5.5. Жироподобные вещества ............................................................. 47 5.6. Источники жиров в питании ........................................................ 50 5.7. Потребность и нормирование жиров в питании ........................ 51 6. Значение углеводов в питании ........................................................... 52 6.1. Роль углеводов в организме......................................................... 52 6.2. Моносахариды .............................................................................. 53 6.3. Дисахариды ................................................................................... 56 4
Стр.4