Сибирский экологический журнал, 3 (2015) 478485 УДК 579.26:632.937 DOI 10.15372/SEJ20150315 Влияние бактерий Bacillus spp. на возбудителя серой гнили земляники и устойчивость растения к болезни М. В. ШТЕРНШИС, А. А. БЕЛЯЕВ, Т. В. ШПАТОВА, А. А. ЛЕЛЯК Новосибирский государственный аграрный университет 630039, Новосибирск, ул. <...> Добролюбова, 160 Е-mail: shternshis@mail.ru Статья поступила 26.09.2014 Принята к печати 07.10.2014 АННОТАЦИЯ Изучено влияние сибирских штаммов бактерий Bacillus spp. на возбудителя серой гнили земляники садовой и устойчивость растения к болезни в условиях трех сезонов, различных по погодным условиям. <...> Бактериальные штаммы B. subtilis, B. amyloliquefaciens и B. licheniformis подавляли развитие фитопатогенного гриба B. cinerea in vitro и in vivo. <...> Помимо антифунгального действия бактериальные штаммы оказывали положительное влияние на рост и развитие растений земляники, что указывает на проявление полифункциональных свойств сибирских штаммов Bacillus spp. <...> Ключевые слова: растения земляники, фитопатогенный гриб, серая гниль, биологический контроль, бактериальные штаммы, полифункциональные свойства. <...> Земляника садовая (Fragaria anаnаssa Duchesne) одна из наиболее распространенных ягодных культур в разных географических ареалах и, в частности, в Сибири. <...> Продуктивность культуры в большой степени зависит от экологических связей растений с фитопатогенными микроорганизмами, обитающими в агроценозе, из которых наиболее значим возбудитель серой гнили Botrytis cinerea Pers ex Fr. <...> . Естественными регуляторами численности этого гриба служат природные микробы-антагонисты грибной или бактериальной природы родов Trichoderma, Pseudomonas и Bacillus [Helbig, Bochow, 2001; Freeman et al., 2004; Храбрых и др., 2007; Essghaier et al., 2009; Haggag, Soud, 2012]. <...> Биологические препараты на основе таких природных штаммов являются экологически безопасной альтернативой использованию химических фунгицидов, применение которых ведет к загрязнению почвы и водоемов и накоплению токсичных остатков в плодах [Rabolle et al., 2006; Myresiotis et al., 2007; Штерншис, 2012]. <...> Исследованиями <...>