Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634942)
Агрохимический вестник  / №1 2015

К 140-летию со дня рождения М. А. А. (160,00 руб.)

0   0
Первый авторПанасин
Страниц3
ID356743
АннотацияМакс Айлхард Альфред Мичерлих - немецкий агрохимик и физиолог растений. Член Германской АН в Берлине, Академии сельскохозяйственных наук ГДР и многих зарубежных академий. Работал над проблемами почвоведения (гигроскопичность почв, определение теплоты орошения почвы как показатель содержания гумуса и т. д. ) и физиологии растений (определение потребностей в удобрении, формулировка закона эффективности факторов роста). Автор трудов по вопросам увеличения урожайности растений. Разработал метод выращивания растений в сосудах.
УДК631.8
Панасин, В. К 140-летию со дня рождения М. А. А. / В. Панасин // Агрохимический вестник .— 2015 .— №1 .— С. 38-40 .— URL: https://rucont.ru/efd/356743 (дата обращения: 02.05.2024)

А.А. Мичерлиха цессах физико-химического поглощения элементов и формирования агрономически ценной структуры почвы. <...> В 1905 г. на основе обширного экспериментального материала и Макс Айлхард Альфред Мичерлих родился 29 августа 1874 г. в Берлине. <...> В 1895-1898 гг. учился в Кильском университете и Берлинском сельскохозяйственном институте, в котором помимо агрономических дисциплин, прослушал курсы лекций по органической химии, бактериологии, земледелию, животноводству, аграрной политике, винокуренному производству и пивоварению. <...> А.А. Мичерлих защитил диссертацию на тему «Оценка физических свойств пахотной почвы путем определения ее теплоты сгорания». <...> Молодой ученый доказал, что теплота сгорания характеризует содержание гумуса в почве, что может быть основой для характеристики различных типов почв. <...> Им была предложена градация почв по этому показателю, которая имеет большое практическое значение при планировании мероприятий по повышению почвенного плодородия. <...> Мичерлих исследовал водно-физические свойства почвы, ее гигроскопичность, теплоту гидратации, скважность и порозность. <...> Им разработана оригинальная методика определения внутренней и внешней поверхности почвенных частиц, что позволило разделить органические и минеральные коллоиды, выявить их значение в про38 анализа практических достижений сельского хозяйства он опубликовал оригинальный учебник «Bodenkunde fьr Landwirte¸ Forstwirte und Gartner» («Почвоведение для фермеров, лесоводов и садоводов»). <...> А.А. Мичерлих подчеркнул, что физикохимические свойства почвы служат решающим фактором для продуктивности растений и дал научное обоснование необходимости проведения систематических исследований агрохимических свойств почв. <...> За полвека этот фундаментальный труд в Германии переиздавали 7 раз с авторскими дополнениями. <...> Седьмое издание 1954 г. было переведено на русский язык. <...> Именно работы этого периода принесли ему мировую славу как агрохимику и физиологу растений <...>

Облако ключевых слов *