П.А. Костычева, e-mail: anohina83@mail.ru В статье рассмотрено влияние осушения на динамику основных элементов почвы, а также отмечена необходимость регулирования уровня грунтовых вод по периодам вегетации растений. <...> Приведены различные технологические схемы для автоматизации управления водным режимом мелиорируемых массивов с целью влияния на пищевые режимы торфяных почв. <...> Ключевые слова: норма осушения, период вегетации, пищевой режим, элементы питания, уровень грунтовых вод, урожайность. <...> Использование избыточно увлажненных заболоченных земель требует поддержания на них нужного для сельскохозяйственных культур водного, воздушного, биологического, питательного и теплового режимов почвы. <...> Многолетние наблюдения за водно-воздушным режимом мелиорируемых почв Центральной Мещеры показали, что оптимальная влажность и аэрация в корнеобитаемом слое создаются при уровне грунтовых вод в среднем за вегетацию для многолетних трав – 60-80 см, зерновых – 65-95 см, картофеля, капусты и корнеплодов – 85-110 см от поверхности почвы [1]. <...> Так как требования растений к водновоздушному режиму по периодам их вегетации не одинаковы, то значения норм осушения во времени также изменяются, поэтому уровень грунтовых вод (УГВ) должен устанавливаться в соответствии с фазами вегетации сельскохозяйственных культур. <...> Таким образом, норма осушения не остается постоянной, а изменяется во времени и она должна быть такова, чтобы обеспечивала, с одной стороны, необходимую аэрацию почвы и, связанный с этим пищевой и тепловой режимы, а с другой – достаточную для растений влажность почвы (особенно в сухие периоды). <...> На практике время вегетации лучше всего разделять на три периода: предпосевной, посевной и вегетационный [2]. <...> В силу изменения требований растений и условий погоды УГВ на осушаемых площадях приходится регулировать. <...> Влияние осушения вполне отчетливо сказывается на пищевом режиме торфяных почв, особенно на глубоком осушении <...>