Кроме того, включены такие инновационные темы, как качество в электронной коммерции, сопоставление основных систем обеспечения качества, технологии управления взаимодействием с клиентами, ситуационное лидерство, концепция бережливого производства, менеджмент знаний. <...> Достижение необходимого, возможного и желаемого качества в жизнедеятельности человека рождает новое качество человека и его новое отношение к действительности. <...> Даже знакомство с макроструктурой учебника объясняет позицию автора и его концепцию всеобщего качества: это качество везде и во всем, интеграция всех решений по обеспечению качества, стратегическое управление, конкурентные преимущества, проектирование организации по факторам качества, контроль и мотивация качества, механизм управления качеством (инструменты и приемы), лидерство в вопросах качества. <...> Автор предлагает широкий спектр подходов к пониманию и реализации качества, включающий сравнительный анализ различных стандартов и технологий качества: ISO, Шесть сигм, технологии CRM. <...> Главными факторами формирования всеобщего качества автор называет конкурентное преимущество, стратегическое управление, проектирование и совершенствование организационных процессов, контроль их осуществления, механизм достижения всеобщего качества. <...> Энджибоус так прокомментировал важность качества с точки зрения настоящих и будущих запросов бизнеса: «Качеству придется быть везде и быть интегрированным во все аспекты организации-победителя». <...> Но при этом, как утверждает автор, в сервисном секторе начали понимать важность качества спустя несколько лет после того, как это сделали производители. <...> В книге дается подробный анализ особенностей управления качеством в сервисе и утверждается важность качества человеческого взаимодействия. <...> Понятие «система» Деминг выделял как статику организации в отличие от понятия «процесс», характеризующего ее динамику, т.е. взаимодействие <...> 
								
							
							
								
								
									
										Управление_качеством._4-е_изд._Пер._с_англ._под_ред._Э.М._Короткова._Учебное_пособие._Гриф_УМО._(Серия_Зарубежный_учебник).pdf
										
                                            
                                            		
								                        
УДК 658.562(075.8) 
ББК 65.290-80ÿ73-1 
Ý14 
Главный редактор издательства
кандидат юридических наук, доктор экономических наук Н.Д. Эриашвили
Редактор Т.М. Дубович
Э14 Управление качеством: учеб. пособие для студентов вузов,
обучающихся по специальности «Менеджмент организации»
/ Джеймс Ð. Ýâàíñ; ïåð. с àíãë. под ðåä. Ý.Ì. Короткова; 
предисловие Э.М. Короткова. — М.: ЮНИТИ-ДАНА,
— 671 ñ. — (Ñåðèÿ «Зарубежный ó÷åáíèê»). 
Эванс, Джеймс Р.
ISBN 0-324-30159-6 (àíãë.) 
ISBN 5-238-01062-1 (ðóññê.) 
Агентство CIP РГБ
Построенный на основе традиционного курса менеджмента, учебник раскрывает
взаимосвязь между управленческими теориями и всеобщим качеством, показывает
практическое применение принципов и методов управления всеобщим качеством
в практике реальных организаций, иллюстрирует взаимосвязь между
принципами всеобщего качества и теориями менеджмента. Многочисленные
практические примеры и кейсы позволяют глубже понять основные методы, при
помощи которых обеспечивается всеобщее качество. В учебнике представлены
введение в концепцию управления всеобщим качеством, аспекты взаимосвязи
всеобщего качества и организационной теории. Рассматривается роль руководства
во введении принципов качества в практику организаций. Кроме того, включены
такие инновационные темы, как качество в электронной коммерции, сопоставление
основных систем обеспечения качества, технологии управления взаимодействием
с клиентами, ситуационное лидерство, концепция бережливого производства,
менеджмент знаний.
Для студентов и преподавателей вузов, специалистов в области менеджмента,
управления качеством, руководителей компаний и предприятий.
ББК 65.290-80ÿ73-1 
ISBN 0-324-30159-6(àíãë.) 
ISBN 5-238-01062-1 (ðóññê.) 
Total Quality Management, Organization, and Strategy, 4th edition by James R. Evans 
COPYRIGHT 2005 by South-Western, part of the Thomson Corporation. SouthWestern, 
Thomson, and the Thomson logo are trademarks used herein under license. 
ALL RIGHTS RESERVED. 
© ИЗДАТЕЛЬСТВО ЮНИТИ-ДАНА, перевод, оформление, 2007
Воспроизведение всей книги или любой ее части любыми средствами или в какойлибо
форме, в том числе в Интернет-сети, запрещается без письменного разрешения
издательства.
								                        
									                        Стр.5
								                        
								                     
                                                
                                            		
								                        
К Р А Т К О Е О Г Л А В Л Е Н И Е 
Предисловие научного редактора перевода
v 
Предисловие
xxvii 
РАЗДЕЛ 1 Введение во всеобщее качество 1
Глава 1
Глава 2
Глава 3
141 
Введение: организации и всеобщее качество 2
Ориентиры для организационного качества 84
Всеобщее качество, конкурентное преимущество
и стратегическое управление
РАЗДЕЛ 2 Всеобщее качество и теория организации 213
Глава 4
Качество во взаимосвязях потребителей
и поставщиков
214 
Глава 5
Глава 6
Глава 7
Глава 8
Глава 9
Проектирование организации для достижения
качества
268 
Проектирование, контроллинг и совершенствование
организационных процессов 315
Инструменты и приемы всеобщего качества 374
РАЗДЕЛ 3 Всеобщее качество и организационное
поведение 435 
Командная работа по повышению качества 436
Наделение полномочиями и мотивация 486
РАЗДЕЛ 4 Теория и практика лидерства 527
Глава 10 
Глава 11 
Лидерство в вопросах качества 528
Всеобщее качество и организационные
изменения
570 
Библиография 631
Оглавление
xxiii 
								                        
									                        Стр.24
								                        
								                     
                                                
                                            		
								                        
О Г Л А В Л Е Н И Е 
Предисловие научного редактора перевода
Предисловие
xxvii 
РАЗДЕЛ 1 Введение во всеобщее качество 1
Глава 1
Важность качества 2 
Эволюция принципов всеобщего качества 24 
ства 43  
Глава 2
Введение: организации и всеобщее качество 2
Краткая история 7 
Ссылки 81 
v 
Концепция качества 12 
Принципы всеобщего качеВсеобщее
качество и теория агентских соглашений 61 
Всеобщее качество и организационные модели 64 
ния и обсуждения 68  Кейсы 72  
Вопросы для повтореОриентиры
для организационного качества 84
Национальная премия качества М. Болдриджа 85 
Международные программы,
связанные с премиями за качество 104  ISO 9000:2000 111  
Шесть сигм 119  
Сравнение моделей премии Болдриджа, стандартов
ISO 9000 и Шести сигм 128  Вопросы для повторения и обсуждения 130  
Кейсы 132  
Ссылки 139 
Глава 3
Всеобщее качество, конкурентное преимущество
и стратегическое управление
141 
Качество и конкурентное преимущество 142 
го преимущества 149  
Источники конкурентноИнформация
и знания для конкурентного преимущества 171 
качество и стратегическое планирование 177 
стратегическое планирование в действии 189 
рия стратегического управления 199 
ния 202  
Кейсы 203  
Ссылки 210 
РАЗДЕЛ 2 Всеобщее качество и теория организации 213
Глава 4
Качество во взаимосвязях потребителей
и поставщиков 214
Взаимосвязи потребителей и поставщиков и всеобщее качество 215 
Принципы взаимосвязей потребителей и поставщиков 222 
модействия с потребителями 227 
ками 242  
ленная на повышение качества 248 
ставщиков в теории организаций 250 
дения 257  Кейсы 259  
Практика партнерских взаимосвязей поставщиков, направВзаимосвязи
потребителей и поВопросы
для повторения и обсужСсылки
265 
Приемы взаиПриемы
взаимодействия с поставщиКачество
и стратегия дифференциации 154 
Всеобщее
Всеобщее качество и
Всеобщее качество и теоВопросы
для повторения и обсужде
								                        
									                        Стр.25
								                        
								                     
                                                
                                            		
								                        
Оглавление
Глава 5
Проектирование организации для достижения
качества
268 
Функциональная структура 269 
повышения качества 273 
ния качества на практике 296 
Перепроектирование организации для
ства с теориями проектирования организации 301 
рения и обсуждения 306  
Кейсы 307  
Глава 6
Организационные структуры для достижеСравнение
философии всеобщего качеВопросы
для повтоСсылки
313 
Проектирование, контроллинг и совершенствование
организационных процессов
315 
Проектирование процессов 316 
ствование процессов 328 
ное совершенствование 348 
Контроль процесса
повторения и обсуждения 366  Кейсы 368  
Глава 7
321  
Процесс совершенствования 335 
Управление процессом 358 
Ссылки 372 
Инструменты для проектирования качества 375 
СовершенРадикальВопросы
для
Инструменты и приемы всеобщего качества 374
Инструменты планирования
качества 386  Инструменты постоянного совершенствования 393 
Статистическое мышление и инструменты контроля за процессами 414 
Вопросы для повторения и обсуждения 421 
Кейсы 425  
РАЗДЕЛ 3 Всеобщее качество и организационное
поведение 435 
Глава 8
Командная работа по повышению качества 436
Важность команд для всеобщего качества 436 
качества 439  
на практике 469  
Вопросы для повторения и обсуждения 477 
Глава 9
Наделение полномочиями: введение 486 
чиями 490  
мочиями на практике 504  
Ссылки 524 
Эффективная командная работа 454 
Типы команд всеобщего
Командная работа
Сравнение теорий организационного поведения 473 
Кейсы 478  
Ссылки 483 
Наделение полномочиями и мотивация 486
Принципы наделения полномочиями 494 
Мотивация 508  
Важность наделения полномоНаделение
полноНаделение
полномочиями
и теория мотивации 513  Вопросы для повторения и обсуждения 518 
Кейсы 520  
РАЗДЕЛ 4 Теория и практика лидерства 527
Глава 10 
Лидерство в вопросах качества 528
Перспективы лидерства 529 
ство в качестве на практике 542  
Роли лидеров в качестве 532  
ЛидерВсеобщее
качество и теории лидерСсылки
434 
xxv 
								                        
									                        Стр.26
								                        
								                     
                                                
                                            		
								                        
xxvi 
Оглавление
ства 550  
Вопросы для повторения и обсуждения 558 
Ссылки 568 
Глава 11 
Кейсы 560  
Важность изменений 571 
Всеобщее качество и организационные изменения 570
Культурные изменения 575 
всеобщего качества 595  Организационные изменения 609 
ционные изменения и теория организации 615 
и обсуждения 621  
Кейсы 622  
Библиография 631
Ссылки 627 
Вопросы для повторения
Поддержание
Организа
								                        
									                        Стр.27