Если раньше в учебниках по программе «Теория бухгалтерского учета» освещались предмет и элементы метода бухгалтерского учета (документация, двойная запись, регистры бухгалтерского учета, план счетов, формы учета, баланс в той или иной последовательности), то в современной учебной программе приоритет отдан принципам, процедурам и требованиям к бухгалтерскому учету, истории возникновения и развития бухгалтерского учета, ориентируя будущих специалистов на методологию бухгалтерского учета и составление бухгалтерской отчетности в соответствии с интересами внешних и внутренних пользователей отчетности. <...> Глава 1 БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ — ОСНОВА РАЦИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО ДЕЛА В главе 1 излагаются в сжатом виде применительно к организации бухгалтерского дела основные принципы и процедуры бухгалтерского учета в хозяйственных субъектах (коммерческих организациях, унитарных предприятиях и других организациях) в условиях рыночной экономики. <...> Определение бухгалтерского учета По действующему российскому законодательству бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. <...> Вместе с тем этим определением бухгалтерский учет и его исполнители — бухгалтеры, вернее бухгалтерская служба хозяйствующего субъекта, не ограничиваются. <...> В функции бухгалтерского учета входит обеспечение необходимой, объективной и достоверной информацией внутренних и внешних пользователей. <...> Используя данные бухгалтерского учета, внутренние пользователи (менеджеры, руководители структурных подразделений, руководители) хозяйствующего субъекта имеют возможность принимать управленческие решения в целях получения оптимальной прибыли и обеспечения стабильности финансово-хозяйственной деятельности <...>
Бухгалтерское_дело._Учебное_пособие._Гриф_МО_РФ._Гриф_Экспертного_совета_по_бухгалтерскому_учету,_анализу_и_аудиту.pdf
УДК 657(470+571)(075.8)
ББК 65.052.2(2Ðîñ)ÿ73-1
Á40
Рекомендовано Учебно-методическим центром
«Профессиональный учебник» в качестве учебного пособия
для студентов высших учебных заведений, обучающихся
по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» (080109)
Главный редактор издательства
кандидат юридических наук,
доктор экономических наук Н.Д. Эриашвили
Безруких, Петр Степанович.
Б40 Бухгалтерское дело: учеб. пособие для студентов вузов,
обучающихся по специальности «Бухгалтерский учет,
анализ и àóäèò» (080109) / Ï.Ñ. Áåçðóêèõ, È.Ï. Комиссарова.
— Ì.: ÞÍÈÒÈ-ÄÀÍÀ, — 271 ñ.
I. Комиссарова, Ирина Петровна.
ISBN 978-5-238-01208-7
Агентство CIP РГБ
Учебное пособие подготовлено в соответствии с государственным образовательным
стандартом высшего профессионального образования по
дисциплине «Бухгалтерское дело». Рассмотрены основные принципы и
организационные аспекты бухгалтерского учета, функции, права и обязанности
бухгалтерских служб, правила ведения первичного учета, документооборота
и внутреннего контроля, использование информационных
возможностей бухгалтерской отчетности для обоснования и принятия
управленческих решений по оптимизации бизнеса. Изложение материала
иллюстрируется примерами и схемами, каждую
главу
дополняют
контрольные вопросы и тесты для самоконтроля.
Для студентов, аспирантов и преподавателей экономических вузов,
бухгалтеров, аудиторов и предпринимателей.
ББК 65.052.2(2Ðîñ)ÿ73-1
ISBN 978-5-238-01208-7 © ИЗДАТЕЛЬСТВО ÞÍÈÒÈ-ÄÀÍÀ, 2003, 2007
Воспроизведение всей книги или любой ее
части любыми средствами или в какой-либо
форме, в том числе в Интернет-сети, запрещается
без письменного разрешения издательства.
© Оформление «ÞÍÈÒÈ-ÄÀÍÀ», 2007
Стр.3
ОГЛАВЛЕНИЕ
Предисловие
Раздел I. ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО ДЕЛА
Глава 1. Бухгалтерский учет — основа рациональной организации
бухгалтерского дела
Вопросы для самоконтроля
Глава 2. Понятие, содержание и особенности организации
бухгалтерского дела
2.1. Понятие и сущность бухгалтерского дела
2.2. Нормативное регулирование бухгалтерского дела
Вопросы для самоконтроля
Глава 3. Концептуальные основы бухгалтерского дела
3.1. Концепция развития бухгалтерского учета
3.2. Первичный учет — основа бухгалтерского дела
Вопросы для самоконтроля
Глава 4. Факты хозяйственной деятельности организации
как объект бухгалтерского дела
4.1. Определение факта хозяйственной деятельности
4.2. Классификация фактов хозяйственной деятельности
Вопросы для самоконтроля
Глава 5. Место и правовой статус бухгалтерской службы
в системе управления
5.1. Функции бухгалтерской службы хозяйствующего субъекта
5.2. Виды контроля, осуществляемого бухгалтерией
Вопросы для самоконтроля
Раздел II. ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО ДЕЛА
Глава 6. Стадии учетного процесса
6.1. Организация бухгалтерского дела
6.2. Организация учетного процесса в действующем
хозяйственном субъекте
Вопросы для самоконтроля
3
5
6
14
15
15
17
21
22
22
29
33
35
35
37
40
41
41
45
56
57
58
58
65
71
Глава 7. Документирование фактов хозяйственной деятельности.
Документооборот 72
7.1. Общие требования к первичным учетным документам
7.2. Классификация первичных учетных документов
7.3. Организация документооборота
Вопросы для самоконтроля
Глава 8. Бухгалтерские регистры и их роль в организации
бухгалтерского дела
8.1. Общие требования к бухгалтерским регистрам
8.2. Классификация бухгалтерских регистров
269
72
75
86
89
90
90
92
Стр.278
8.3. Процедуры ведения учетных регистров при организации
бухгалтерского учета
Вопросы для самоконтроля
Глава 9. Систематизация учетной информации.
Формы бухгалтерского учета
9.1. Систематизация учетной информации
9.2. Формы бухгалтерского учета
Вопросы для самоконтроля
Глава 10. Контрольные функции бухгалтерской службы
10.1. Виды контроля со стороны бухгалтерской службы
10.2. Контрольные функции по отдельным участкам учета
Вопросы для самоконтроля
Глава 11. Исправление ошибочных записей в документах и регистрах
11.1. Возникновение ошибочных записей в бухгалтерском деле
11.2. Исправление ошибочных записей в первичных документах
и бухгалтерских регистрах
11.3. Исправление ошибок в бухгалтерской отчетности
11.4. Восстановление первичных учетных документов
Вопросы для самоконтроля
Глава 12. Инвентаризация как неотъемлемая часть бухгалтерского дела
12.1. Сущность инвентаризационных действий
12.2. Общие положения по проведению инвентаризации
12.3. Инвентаризация активов и обязательств
12.4. Сверка фактических и учетных данных
12.5. Нормы естественной убыли
Вопросы для самоконтроля
Глава 13. Особенности организации бухгалтерского дела в условиях
компьютеризации
13.1. Необходимость компьютеризации бухгалтерского дела
13.2. Особенности компьютеризации бухгалтерского дела
13.3. Выбор программного обеспечения
13.4. Технология применения компьютеров в бухгалтерском деле
Вопросы для самоконтроля
Глава 14. Особенности работы бухгалтерской службы в области
налогообложения
14.1. Расчет налогов как часть работы бухгалтерской службы
14.2. Особенности сбора и систематизации учетных данных
для определения налоговой базы
14.3. Ответственность бухгалтерской службы за достоверность
расчетов налогов и сборов
Вопросы для самоконтроля
Глава 15. Элементы учетной политики в организации
бухгалтерского дела
15.1. Понятие и принципы учетной политики
15.2. Особенности учетной политики применительно
к бухгалтерскому делу
Вопросы для самоконтроля
Глава 16. Хранение документации бухгалтерской службы
16.1. Организация архивного дела в хозяйствующем объекте
16.2. Сроки хранения документации
Вопросы для самоконтроля
270
96
99
100
100
101
114
115
115
118
128
129
129
131
136
141
142
143
143
148
150
157
161
166
168
168
169
172
174
175
176
176
177
180
182
183
183
185
190
191
191
195
198
Стр.279
Раздел III. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
СОВРЕМЕННОГО БУХГАЛТЕРА
Глава 17. Профессиональная этика бухгалтеров
17.1. Сущность профессиональной этики
17.2. Необходимость этических норм бухгалтерской профессии
17.3. Этические нормы бухгалтерской профессии
17.4. Этические нормы внутри бухгалтерской службы
Вопросы для самоконтроля
Глава 18. Профессиональное суждение бухгалтера
18.1. Понятие «профессиональное суждение»
Вопросы для самоконтроля
199
200
200
202
203
205
209
210
210
18.2. Применение профессионального суждения в бухгалтерском
деле 211
214
Глава 19. Национальные и международные профессиональные
объединения бухгалтеров
19.1. Российские общественные организации бухгалтеров
19.2. Профессиональные объединения бухгалтеров в России
19.3. Профессиональные организации бухгалтеров других стран
Вопросы для самоконтроля
Приложения
215
215
217
219
222
224
271
Стр.280