Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 523249)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Автоматизация, телемеханизация и связь в нефтяной промышленности  / №4 2014

Информационно-программное обеспечение решения задач технического обслуживания систем трубопроводного транспорта (350,00 руб.)

0   0
Первый авторКучумов
АвторыСанников А.Г., Кучумов Р.Р.
Страниц4
ID349493
АннотацияСтатья посвящена разработке программно-информационного обеспечения организации технического обслуживания нефтегазопроводов. Показано, что алгоритм, используемый в работе, позволяет корректно решать поставленную задачу. Установлено, что с увеличением числа бригад наблюдаются резкое снижение потерь от простоев участков трубопровода и увеличение затрат на содержание бригад.
УДК681.5
Информационно-программное обеспечение решения задач технического обслуживания систем трубопроводного транспорта [Электронный ресурс] / Кучумов, Санников, Кучумов // Автоматизация, телемеханизация и связь в нефтяной промышленности .— 2014 .— №4 .— С. 16-19 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/349493

Предпросмотр (выдержки из произведения)

МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ И ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ УДК 681.5:621.643.004.67 ПРОГРАММНО-ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ СИСТЕМ ТРУБОПРОВОДНОГО ТРАНСПОРТА Р.Я. <...> При поломке элемента трубопроводной системы или его техническом обслуживании простаивает не один вышедший из строя элемент, а целый участок трубопровода [4, 5], что влечет за собой существенные экономические потери. <...> Если на газо- или нефтепроводе произошло несколько остановок оборудования в определенный промежуток времени на разных участках, то на восстановление работоспособности оборудования привлекают несколько бригад. <...> Бывают случаи, когда ремонтных бригад не хватает и оборудование вынужденно находится в простое, что влечет за собой потери и издержки. <...> Для того чтобы избежать таких проблем или минимизировать их последствия, следует прибегнуть к использованию методов теории массового обслуживания [2, 4]. <...> Процесс обслуживания, в данном случае, заключается в назначении необходимых работ по рассматриваемой заявке определенной ремонтной бригаде. <...> Также обработка поступающих заявок проводится в порядке очереди, по мере их поступления. <...> Если на момент поступления заявки все бригады оказались заняты, то заявка поступит к первой освободившейся бригаде [3, 4]. <...> Учитывая большую протяженность газопровода, применять такую схему обслуживания нужно в организациях, отвечающих за эксплуатацию конечных участков газопровода, так называемых линейно-производственных управлений (ЛПУ). <...> Рассмотрим алгоритм, отвечающий за выполнение процесса обслуживания, с учетом применения методов теории массового обслуживания. <...> Первые шаги алгоритма заключаются в поиске нитки и участков трубопровода, которые нуждаются в техническом обслуживании. <...> Следует отметить, что под участком системы трубопроводного транспорта понимается элемент системы, будь то линейный участок трубопровода или компрессорная станция, причем линейные <...>