102 УДК 577.152.3 ИЗУЧЕНИЕ АКТИВНОСТИ И СТАБИЛЬНОСТИ ПАПАИНА В РАЗЛИЧНЫХ МИЦЕЛЛЯРНЫХ СИСТЕМАХ Л.Ю. <...> Яковлева, Н.И. Иванова, Н.Л. Клячко (кафедра химической энзимологии, кафедра химии природных соединений, кафедра коллоидной химии; e-mail: klyachko@enzyme.chem.msu.ru) Изучен гидролиз PyrPheAlaPNa, катализируемый папаином в обращенных мицеллах ионогенного ПАВ, Аэрозоля ОТ в октане, в отсутствие и в присутствии НПАВ различной природы. <...> Обнаружено, что в обращенных мицеллах АОТ- зависимость активности папаина от степени гидратации ПАВ имеет два максимума, соответствующих проявлению активности мономерной и олигомерной формами фермента. <...> Установлено, что добавление НПАВ различной природы к Аэрозолю ОТ в октане приводит к изменению каталитических свойств фермента, в частности к его активации в присутствии Плюроника L61. <...> Созданы и охарактеризованы наноэмульсии из нетоксичных НПАВ и органических растворителей, лецитина и Твина в эвкалиптовом масле; методом фотон-корреляционной спектроскопии показано, что размеры частиц таких наноэмульсий находятся в диапазоне от 34 до 266 нм в зависимости от содержания воды, природы и концентрации компонентов системы, а значения коэффициента формы лежат в интервале 20–30, что предполагает наличие частиц палочкообразной формы. <...> Cписок сокращений: PyrPheAlaPNa – паранитроанилин пироглутамил-фенилаланилаланина; АОТ, Аэрозоль ОТ – натриевая соль ди-(2-этил)-гексилового эфира сульфоотн.ед./мин; Kин – константа инактивации, мин–1; Vмакс – максимальная скорость реакции, отн. ед./мин; КМ – константа Михаэлиса, мМ; Vиз – скорость реакции в изолированной мицелле, отн. ед./мин. <...> Введение Папаин (КФ 3.4.22.2) – один из протеолитических ферментов, относящихся к классу гидролаз и подклассу цистеиновых протеаз (гидролиз белков, пептидов, амидов, сложных эфиров). <...> Включение ферментов в обратные наноэмульсии (микроэмульсии, обращенные мицеллы) типа вода– масло является одним из эффективных способов регуляции каталитической <...>