Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 636046)
Читаем вместе. Навигатор в мире книг  / №12(113) 2015

Романтик воли и поэзии (30,00 руб.)

0   0
ID338212
АннотацияВсем нам с детства знакомы стихи замечательного русского поэта Алексея Плещеева, даже если имя автора не сразу всплывает в памяти: ´Скучная картина! / Тучи без конца, / Дождик так и льется, / Лужи у крыльца...ª Так для большинства вчерашних школьников Плещеев и остается лириком, воспевающим родную природу, ´поэтом для курса литературы начальных классовª. И очень жаль. Его судьба заслуживает отдельного изучения, как и творчество, заставившее целое поколение мыслить революционно.
Романтик воли и поэзии / О. Фочкин // Читаем вместе. Навигатор в мире книг .— 2015 .— №12(113) .— URL: https://rucont.ru/efd/338212 (дата обращения: 16.05.2024)

ИЗ ИСТОРИИ ЗНАМЕНИТЫХ КНИГ Романтик воли и поэзии Всем нам с детства знакомы стихи замечательного русского поэта Алексея Плещеева, даже если имя автора не сразу всплывает в памяти: ´Скучная картина! <...> Так для большинства вчерашних школьников Плещеев и остается лириком, воспевающим родную природу, ´поэтом для курса литературы начальных классовª. <...> Его судьба заслуживает отдельного изучения, как и творчество, заставившее целое поколение мыслить революционно. <...> 4 декабря по новому стилю мы отмечаем 190-летний юбилей Алексея Николаевича Плещеева, писателя, поэта, переводчика, литературного и театрального критика, петрашевца. <...> Он родился в 1825 году в Костроме, в семье обедневшего дворянина, происходящего из древнего и славного рода Плещеевых. <...> В числе предков поэта был и святой Алексий Московский. <...> Семья чтила литературные традиции: в роду Плещеевых было несколько литераторов, в том числе известный в конце XVIII века писатель С.И. Плещеев. <...> Отец поэта, Николай Сергеевич, служил при олонецком, вологодском и архангельском губернаторах. <...> Детство будущего поэта прошло в Нижнем Новгороде, где с 1827 года отец трудился губернским лесничим. <...> После смерти Николая Сергеевича в 1832 году воспитанием сына занималась мать, Елена Александровна, урожденная Горскина. <...> Но вскоре ушел оттуда и через три года поступил на восточное отделение Петербургского университета. <...> Здесь начал складываться круг знакомств Плещеева: ректор университета Плетнёв, Майковы, Достоевский, Гончаров, Григорович, Салтыков-Щедрин. <...> Болезнь, отсутствие средств, неудовлетворенность системой преподавания – все это привело к уходу Плещеева из университета через два года. <...> Он сделал Плещеева знаменитым в революционной молодежной среде. <...> Огромную популярность получило написанное Плещеевым стихотворение «Вперед! без страха и сомненья», ставшее своего рода революционной прокламацией 1840-х годов. <...> Лозунги плещеевского гимна, впослед46 ЧИТАЕМЧИТАЕ ВМЕСТЕ ДЕКАБРЬ <...>

Облако ключевых слов *