Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634932)
0   0
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
ID337834
АннотацияУшла из жизни ветеран Великой Отечественной войны и ветеран труда, доцент кафедры русского языка филологического факультета МГУ Нина Максимовна Елкина.
УДК81'1
Нина Максимовна Елкина // Вестник Московского университета. Серия 9. Филология .— 2012 .— №1 .— С. 237-238 .— URL: https://rucont.ru/efd/337834 (дата обращения: 29.04.2024)

№ 1 ПАМЯТИ… НИНА МАКСИМОВНА ЁЛКИНА (1923–2011) После продолжительной болезни, не дожив двух дней до скорбной 70-й годовщины нападения фашистской Германии на СССР, ушла из жизни Нина Максимовна Ёлкина, ветеран Великой Отечественной войны и ветеран труда, доцент кафедры русского языка филологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. <...> М. Ёлкина родилась 9 декабря 1923 г. в Москве в семье служащих. <...> Отец, работавший в Совете министров СССР бухгалтером-ревизором, воспитывал в ней ответственное отношение к порученному делу, скрупулезность, требовательность к себе и к окружающим. <...> Мать Ксения Никаноровна, учительница русского языка и литературы в средней школе, с детства привила своей дочери любовь к филологии. <...> М. Ёлкина с отличием окончила среднюю школу и первые месяцы войны провела в Москве, а 16 октября вместе с семьей была эвакуирована в г. Чкалов, где приступила к работе в Наркомате совхозов. <...> М. Ёлкина прошла с Красной Армией долгий и трудный путь от Сталинграда до Румынии. <...> В 1945 г. она демобилизовалась и поступила на славянское отделение филологического факультета Московского университета. <...> М. Ёлкина была принята в аспирантуру кафедры славянской филологии. <...> Именно в этот период Нина Максимовна заинтересовалась старославянским языком, которому впоследствии посвятила всю свою научную деятельность. <...> В 1954 г. она защитила кандидатскую диссертацию «Беспредложные конструкции родительного и дательного падежей старославянских и среднеболгарских памятников» (научным руководителем был С.Б. Бернштейн). <...> После окончания аспирантуры в 1953 г. стала преподавателем кафедры русского языка филологического факультета, а в 1960 г. — доцентом этой кафедры. <...> На протяжении ряда лет Нина Максимовна как автор широко известного учебника «Старославянский язык» (М., 1960) читала лекции по старославянскому языку на отделении русского языка и литературы, несколько десятилетий вела семинарские занятия по этому предмету. <...> Она преподавала <...>