Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 493138)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Грани  / № 181 1996

Мертвый, чающий воскресения (60,00 руб.)

0   0
Первый авторОбухов Виктор
Страниц14
ID326019
АннотацияВ статье дается анализ месте художника в мире людей, судьбе художника, назначении искусства, дана религиозная точка зрения на проблемы искусства.
Мертвый, чающий воскресения / В. Обухов // Грани .— 1996 .— № 181 .— С. 198-211

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ЛИТЕРАТУРНАЯ КРИТИКА Виктор ОБУХОВ Мертвый, чающий воскресения В минуты отчаяния понимаешь смерть как (нежеланное, но.) единственно уместное событие, какое должно произойти в твоей жизни. <...> В мире померкнувшем, остывшем, искусство не может оставаться навсегда единственным источником тепла и света: в тепле и свете нуждается оно само /. / оно гибнет само от длительного отсутствия религиозной одухотворенности, от долгого погружения в рассудочный, неверующий мир». <...> Еще: «Эстетический анализ покажет медленное иссушение, рассудочное разложение искусства, социальный — все растущую отчужденность художника среди людей, но только религиозное истолкование поможет нам усмотреть источник этой чуждости и этого распада. <...> Художник в наше время — духовное лицо среди мирян; он исповедник, он мученик, но и в качестве мученика он узурпатор. <...> В итоге — дело художника в мире квалифицируется как «смертельный подвиг», как «высокое, но безблагодатное священство». <...> О судьбе искусства, о судьбе художника, о тяжбе его с миром писали многие, но все это, по большей части, сводилось к тому, что миру выносился обвинительный вердикт за несправедливое отношение к художнику. <...> И определение, взятое из работы В.В.Вейдле «Умирание искусства», позволяет определить его вину: он — священник, через которого н е про - ходи т благодать. <...> Дело художника — искусство преобра199 жения- — Можно понять современный мир, отказывающийся от искусства: оно перестало служить своей цели и потеряло право быть необходимым миру. <...> Рассмотрению этих вопросов посвящена книга Владимира Вейдле. вышедшая в этом году в России (В.В.Вейдле. <...> А конкретно — по главам — «Умирание искусства» — книга о поражениях, понесенных на пути, книга о потерях. быть может, уж е необратимых. <...> Даже лучшие ее 200 свершения — это скорей грандиозные обещания, знамения того, что вот-во т и появитс я то , чег о та к долг о ожидае т Россия . <...> Но ожидание все длилось (оно и сейчас длится), а появлялись <...>