Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 477128)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Метеорология и гидрология  / №9 2005

Влияние метеорологических условий на развитие анаэробных процессов в димиктических водоемах в зимний период (150,00 руб.)

0   0
Первый авторШапоренко
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц9
ID325857
АннотацияНаибольшее влияние на развитие придонного анаэробного слоя оказывают средняя максимальная температура воздуха за период в 64 дня до замерзания озера, а также осредненная за 37 дней суточная амплитуда температуры воздуха.
УДК551.5
Влияние метеорологических условий на развитие анаэробных процессов в димиктических водоемах в зимний период / Шапоренко // Метеорология и гидрология .— 2005 .— №9 .— С. 84-92

Предпросмотр (выдержки из произведения)

МЕТЕОРОЛОГИЯ И ГИДРОЛОГИЯ 2005 ¹ 9 УДК 556.555.43+551.515<<324>> Влияние метеорологических условий на развитие анаэробных процессов в димиктических водоемах в зимний период (на примере оз. <...> Глубокое Рузского района Московской области) С. И. Шапоренко* На примере оз. <...> Глубокое показано, что характеристика полноты осенней аэрации и процессы развития зимой аноксии в гиполимнионе димиктических водоемов могут быть описаны параметрами, аналогичными для летней стагнации. <...> Наибольшее влияние на развитие придонного анаэробного слоя оказывают средняя максимальная температура воздуха за период в 64 дня до замерзания озера, а также осредненная за 37 дней суточная амплитуда температуры воздуха. <...> В отличие от летнего периода усиление ветра перед замерзанием озера стимулирует развитие анаэробных процессов в водоеме. <...> Показана возможность оценки степени аэрации димиктических водоемов и прогноза развития придонной аноксии в зимнее время по метеорологическим условиям в предледоставный период. <...> Глубокое исследуются вопросы влияния метеорологических условий на весеннюю аэрацию димиктического водоема и развитие в нем анаэробных процессов в летний стагнационный период. <...> Параметры развития анаэробного слоя в гиполимнионе димиктического водоема в летний период зависят от степени аэрации озера во время весеннего перемешивания, показателем которой служит максимальное содержание растворенного в воде кислорода на горизонте 30 м. <...> Как правило, оно наблюдается через 7—8 дней после вскрытия озера ото льда. <...> Параметры развития анаэробного слоя и максимальная концентрация кислорода тесно связаны с метеорологическими условиями, наблюдающимися после вскрытия озера. <...> Указанные гидрологические характеристики наиболее значимые коэффициенты корреляции (0,6—0,9) имеют с температурой воздуха (средней, максимальной, минимальной и разностью между ними) за недельный период после вскрытия озера ото * Институт географии Российской академии <...>